简讯

中信银行荣获人行电子商业汇票系统建设与业务拓展嘉奖

  • 2010-12-28 01:40
  • 来源:

2010年12月28日,中国人民银行在京举行“电子商业汇票系统建设表彰暨业务推广会”,中信银行荣获“电子商业汇票系统建设突出贡献奖”、“电子商业汇票业务拓展奖”和“突出贡献个人”三个奖项。中国人民银行刘士余副行长及各商业银行主管领导参加了会议。中信银行张强副行长出席了表彰会,并应邀在会上代表获奖银行发言。在电子商业汇票系统平稳运行一年之际,中信银行能够一举获得人民银行的三项嘉奖,体现了主管部门对中信银行商业汇票业务系统建设和业务推广工作的充分肯定。

在中国人民银行推进票据业务电子化发展的背景下,中信银行于2009年初启动了商业汇票业务系统建设工作,成立了由张强副行长担任组长的项目小组。项目小组在时间紧任务重的情况下通力配合,精益求精,严密有序地进行需求设计、开发测试、制度编写和上线准备等各项工作,推出了具有中信特色的电子商业汇票产品,确保了上线后系统的安全运转和业务的快速响应。2009年10月28日,中信银行作为首批上线机构顺利接入人行电子商业汇票系统,并在上线当天成功办理了全国第一单电子商业汇票跨行票款兑付交易。通过不断优化系统和进行产品升级,目前,中信银行电子商业汇票已实现公司网银、现金管理、银企直联三个渠道提供接入服务,并率先向同业客户推出了电子商业汇票代理业务和纸票登记代理业务,围绕票据信息电子化进行的各项票据业务创新正在逐步展开。

中信银行电子商业汇票已在汽车、家电、钢铁、机械等行业领域初步推开,各项业务取得了业内领先的成绩,得到市场的一致好评。

今后,中信银行将立足于提升票据业务服务水平,推出纸质商业汇票和电子商业汇票的整体服务方案。在产品创新方面,开发票据库、票据池质押融资等产品,为客户提供票据管理和融资便利,同时,以电子商业汇票系统的渠道代理业务为依托,努力拓宽电子商业汇票转贴现的交易对手范围,探索同业合作的新业务模式;在市场推广方面,通过细分目标市场,继续加大营销力度,不断提高中信银行电子商业汇票的业务替代率,努力开拓票据产品的市场空间,在新的市场环境下持续提升中信银行的核心竞争力。

相关推荐