简讯

中信粤东城市发展论坛(揭阳)在揭阳举行 提供300亿元综合融资支持揭阳打造粤东新发展极

  • 2017-11-27 11:23

11月22日,为深入贯彻落实十九大精神,支持粤东地区实体经济与城市发展,中信银行广州分行联合中信集团旗下机构在揭阳举行中信粤东城市发展论坛(揭阳)。揭阳市市委常委、常务副市长陈定雄,中信银行广州分行党委书记、行长谢宏儒出席论坛并讲话。来自揭阳市政府各相关部门、各大企业代表、中信集团旗下机构与战略客户代表近300人参加了论坛。中信银行广州分行一直以来高度重视对粤东地区经济社会发展的综合融资支持。粤东已进入新一轮城市高速发展期,中信银行广州分行与中信集团旗下机构将携手为揭阳地区城市发展、基础设施建设与重点企业项目提供综合融资支持的“中信方案”,为揭阳建设粤东新发展极提速。

全力推动揭阳建设新型工业化城市 

谢宏儒在论坛讲话中表示,本次“中信粤东城市发展论坛”是中信银行广州分行落实十九大与全国金融工作会议精神,在新时代背景下以金融支持实体经济发展,助推粤东地区城市建设的重要举措。

揭阳正处于社会经济大发展时期,围绕建设新型工业化城市、粤东经济强市、重点石化能源基地的目标,着力打造中德(揭阳)中小企业合作区、空港经济区、城市副中心,区位优势明显,立体化交通网络发达,产业体系不断完善,经济发展动力十足。

中信银行广州分行十分看好揭阳等粤东地市经济发展,借鉴为各地方政府提供综合融资服务的丰富经验,将通过整合中信集团金融和实业的多渠道资源,围绕揭阳市扩大内需、推进城镇化建设等政策导向和社会经济发展的需要,重点在公用事业、基础设施建设、水务资源投资、地下综合管廊建设及支持传统支柱型产业转型升级等领域。

将发挥中信集团协同优势支持揭阳发展

据悉,本次中信银行广州分行将发挥与中信集团旗下机构协同作战优势,共同为揭阳地区发展提供强有力的综合融资与建设支持。

中信集团前身为中国国际信托投资公司,是在邓小平同志支持下,由荣毅仁同志于1979年创办。中信银行成立于1987年,是中信集团旗下最大子公司,是中国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一。中信银行广州分行成立于1996年,是总行下属省级分行,业务范围覆盖粤东、粤西及珠三角地区。截至2016年末,广州分行资产规模近4000亿元,位居广东地区股份制商业银行前列。中信银行广州分行于2015年8月在汕头设立分行,两年多来,广州分行已与粤东地区的多家重点企业开展了广泛的业务交流与合作,已批复的各类项目授信额度超过100亿元,已提款40亿元。在深入分析揭阳市相关产业特点和政策导向的基础上,中信银行广州分行通过整合中信集团金融和实业多渠道资源,在政府PPP项目、基础设施建设、产业园区建设、产业转型升级等领域提供各类综合服务支持,拟在未来三年为揭阳市提供超过300亿元的支持。

根据《广东省政府振兴粤东西北发展战略》,粤东地区将建设“内联外通的交通基础设施”,接入广东省内外的高铁、城际轨道高速公路网络,必将为粤东地区带来快捷交通运输、城市开发建设等基础设施的新机遇。今年以来,通过集团协同中信银行广州分行已经成为广东省5000亿基础设施建设基金的发起人股东之一,将在广东各地交通等基础设施建设中发挥重要角色。下一步,广州分行将全力推动与粤东地区地方政府、龙头企业开展全方位合作,打造广东区域内最佳综合融资服务银行。