简讯

中信银行济南分行扎实推进金融辅导对接工作

  • 2020-05-27 15:22

根据省委、省市政府金融辅导对接工作总体要求,中信银行济南分行党委第一时间部署,成立党委书记负责、党委委员带队、相关部门与机构全面参与的市级金融辅导队,集全行之力扎实推进金融辅导对接工作,有力提升金融服务实体经济能力。截至目前该行已完成所有14户市级被辅导企业联络对接,实地走访9户,并为其中2户给予授信额度1500万元,实现提款1000万元。

高度重视、分工部署,压实金融辅导对接工作责任

中信银行济南分行党委书记、行长孙波同志多次主持召开专题会议,听取各辅导队工作推进情况,细致了解对接企业的困难和需求。为扎实推进金融辅导对接工作,该行党委成立由党委委员、副行长毕新宇为总牵头人,普惠金融部总经理吕倩任队长,分行普惠金融部、战略客户部、公司银行部资深客户经理为骨干,相关区域支行全程参与的金融辅导队,并提出若干要求,确保各项工作落实到位:一是思想高度重视。将金融辅导工作作为分行支持实体经济、中小微企业和复工复产的重要举措,紧紧围绕省委省政府初衷,宣导和落实好党和国家金融政策;二是强化过程推动。将金融辅导工作当做经营常规性工作来做,强化定期汇报、调度、督办,将各环节要求抓实抓细、落到实处;三是当好企业顾问。加强与对接企业联系,关注复工复产期间企业的实际困难,指导企业把握并用好各项政策,帮助企业提高生产经营和财务管理水平。4月末,该行毕新宇副行长带队走访被辅导企业山东方寸微电子有限公司,现场与企业交流、研究制定了金融服务方案。

上下联动、快速响应,扎实高效推进金融辅导对接工作

该行由总牵头人毕新宇副行长牵头,建立金融辅导联席工作会议机制,定期向分行党委会汇报。联席工作会议机制负责汇集和交流企业情况及金融诉求,协调各相关部门,做好客户准入、方案设计、审批审查和放款审查全流程密切跟进,保障企业准入、审批、放款绿色通道畅通。在具体工作中,该行采取了“下沉一级、主动服务,自上而下、解读政策,自下而上、出谋划策”的工作方法:一是政策宣讲方面,由行级领导解读省委、省政府政策文件,组织金融辅导队员认真学习领会,积极向企业做好政策宣导工作。二是辅导对接方面,由金融辅导队及时将企业对接情况和金融服务诉求快速反馈分行业务主管部门,集思广益设计符合企业经营实际的综合服务方案。三是服务下沉方面,分行部门指定专人对接金融辅导员,确保企业需求当日反馈至部门,部门方案设计、审批放款等环节均按照分工压实责任、快速推进。

精准滴灌、务求实效,打通金融政策落地“最后一公里”

济南K电子有限公司成立于2010年,是一家从事半导体晶片及材料、电子元器件及电子类产品的制造、销售的小型企业,该公司拥有较为先进的生产和检测设备以及成熟的工艺技术,产品广泛用于制作大功率整流器、大功率晶体管、二极管、三极管、可控硅、开关器件等,在市场上拥有良好口碑。受疫情影响,企业资金周转压力增大,经营销售回款无法及时到账,又急需购进一批原材料用于生产。正当企业因资金缺口犯难之际,中信银行济南分行金融辅导队在第一时间“问需于企”。在最短的时间内为企业量身定制个性化融资方案,以最大的定价优惠政策,帮助企业获得1000万元流动资金贷款支持,切实感受帮助企业解决问题,以实际行动展现中信银行“抗‘疫’真作为”。

下一步,中信银行济南分行将继续按照省委、省政府及各级政府相关工作推进要求,持续做好综合金融辅导对接及企业发展帮扶工作,切实体现“中信温度”、履行社会担当,在省委、省政府及各级金融监管局的正确领导下,为支持实体经济健康发展做出应有的贡献。

相关推荐