简讯

中信银行杭州分行高质量服务长三角一体化发展

  • 2020-06-22 16:25

推进长三角一体化发展既是全球世界级城市群发展的经验,也是国家确定的重大发展战略,以金融协同来推进长三角一体化发展大有可为。在长三角一体化发展加速的大背景下,对区域内金融机构如何积极助力提出新课题。

对此,中信银行杭州分行紧抓“中信系”协同创新这一牛鼻子,进一步做好普惠金融、加大支持服务实体经济力度,结合浙江实际,立志在之江大地做出银行业的浙江素材、浙江经验。

打造中信协同新模式 锚定高质量发展不放松

今年5月27日,中信集团协同委员会区域分会座谈会在杭州召开。中信集团副总经理、中信银行董事长李庆萍出席并讲话。会议强调要建立中信集团协同生态圈,积极融入区域经济发展,努力为全社会创造更大价值。

作为扎根浙江的重要金融力量,中信银行杭州分行始终牢记服务实体经济的初心使命,全力助推浙江经济高质量发展,运用中信集团金融全牌照优势,以大协同、大创新打好特色“组合拳”。

“借力国家战略、结合浙江《推进长三角区域一体化行动方案》,我行继续深化‘两个领先、两个关键点’战略,坚持‘412’发展策略,努力把握机遇,与区域协同发展同频共振,共同实现高质量发展。”中信银行杭州分行行长楼伟中说。

浙江省政府出台推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划后,中信银行杭州分行积极响应,组建“中信联合舰队”,打造金融助推“凤凰行动”的协同新模式,为浙江省经济转型升级助力提供新动能。

清风拂碧波,细流通江海。在县域经济发达的浙江,中信银行杭州分行借助中信集团综合平台优势,致力于为地方政府提供“顾问式”、一揽子综合融资方案,以债券融资为突破口,为政府量身定制涵盖信贷、股权、债券等多元化融资,实现从“融资”到“融资+融智”的转变,构建起一种新型银政合作模式——“柯桥模式”。这一模式在服务政府需求中充分发挥了中信“集团军作战”的优势,从最初的绍兴市柯桥区推广到义乌、诸暨、上虞等省内多个县(市、区),累计为政府提供债券融资超过1000亿元。

2019年以来,中信银行杭州分行联合集团下属子公司,为众多省内行业龙头企业提供债券、定增、并购、汇率避险等各类金融服务:为吉利集团、合盛硅业、卫星石化等6家民企成功发行短期融资券、中期票据、公司债等各类债券154亿元;联合信银投资等境外机构,帮助吉利集团、新湖中宝等5家省内民企发行境外债14亿美元;为近千家民营企业提供“管家式”汇率避险服务,累计办理外汇交易500亿美元。

助力浙企“走出去” 积极支持浙江经济稳中向好

长三角区域一体化上升为国家重大战略后,长三角区域日益成为招商引资的热土,股权融资、供应链融资、资本市场、并购业务、国际业务等融资需求跨区域化及多样化特征明显。

针对这一现状,中信银行杭州分行一方面强化内部协同,加强与总行战略客户部和长三角各兄弟分行的信息交流和客户共享,实现对客户的全方位、全产品、全产业链的综合经营。另一方面强化集团协同,利用中信集团金融+实业的优势,协同中信证券、中信建投、信诚保险、产业基金等子公司为“走出去”的浙江企业提供境外发债、出口信贷等重点服务。

近一年来,在贸易融资方面,中信银行杭州分行运用进口信用证、保函等表外产品,实现投放124亿元;通过办理进出口押汇、代付代偿、打包贷款等本外币表内贸易融资产品,累计投放70亿元。在跨境融资方面,通过与境外协同单位、境外代理行、自贸区分行联动等方式开展境外发债、境外IPO、内保外债等跨境业务,帮助客户实现融资195亿元。

资金交易方面,2019年,中信银行杭州分行金融市场产品交易量达651亿元,在中信银行系统内排名第一位。同时,该行抢抓人民币LPR改革及美联储降息窗口,创新并办理本外币利率掉期业务10亿元。

中信银行联合中信证券、中信建投证券组成“联合舰队”,在资本市场给予苏浙沪上市公司强大的融资支持。自2019年至今年5月,“联合舰队”在资本市场上通过IPO、可转债、定向增发等多种手段,为50家苏浙沪上市公司募集资金超过1269亿元,为上市公司提供了充足的资金“弹药”。

“以小促大”服务独到 助推数字经济“一号工程”

实施长三角一体化国家战略,长三角不少地区已成为全国科创能力最领先的地区之一,拥有数量众多、发展前景看好的科创企业。打造数字经济“一号工程”,是浙江省委、省政府的重大战略决策。

浙江互联网+、物流等新兴行业发展迅速,新业态、新商业模式层出不穷,相应地对金融机构产品创新和金融科技服务能力提出较高需求。而科创企业的高成长性和高风险特征,要求银行既要把好风险关口,又要扶持好创业创新。中信银行以全生命周期的思维,建立服务科创企业生态系统的理念,使科创企业在不同阶段保持活力,发挥优势,实现自身的可持续发展。

中信银行杭州分行与之江实验室等省内头部数字化平台密切合作,利用大数据和AI技术提升金融服务和产品创新的精准性、有效性,为客户创造本地化、特色化、场景化的产品及服务;与中国银联、腾讯、阿里等各行业头部企业合作,为企业定制微信预约便捷开户、智能支付、电子对账、定制化投资理财、专享经营贷、跨境结算、供应链金融、电子票据等全景金融产品;基于区块链技术的“信E链”产品,实现核心客户上游多级供应商的全线上、可流转、可拆分融资,支持浙江供应链企业的发展壮大……

近年来,中信银行杭州分行“以小促大”,通过普惠金融业务促进科创企业发展,服务手法独到,具有典型意义。

该行加深与吉利集团布局新能源汽车共享出行生态的战略性投资独角兽企业“优行科技”合作,充分运用普惠金融“物流e贷”保费分期业务,解决“优行科技”多家子公司的40000余台运营车辆的保费支付问题,预计可提供近3亿元普惠型小微企业贷款,较好解决科创企业融资难题,支持科创企业快速发展。

该行还持续加大对新一代信息技术、高端制造等行业的科创类企业支持力度。针对处于不同生命周期阶段的科创型企业,借助中信金融舰队优势,提供银行、证券、风投等差异化融资方案:对创业期和成长期的科创类企业,主要以风险分担融资模式、选择权贷款和贷投联动融资模式给予融资支持。

普惠金融线上化 创新助力融资畅通工程

“小微活,就业旺,经济兴”,小微企业的发展关乎国计民生。善行者究其难。中信银行总行将“普惠金融”纳入全行战略规划的重要内容,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系,践行“中信担当”。2019年以来,杭州分行按照总行部署,实施推进平台化服务战略,强化区块链、云计算、大数据等金融科技应用,打造“科技+金融+行业+客户”综合服务平台,创新服务实体经济模式。

杭州分行紧跟总行战略部署,推进线上场景化业务发展,在推出商票e贷、银票e贷、物流e贷、银税e贷等线上化业务,解决小微企业“短小频急”融资需求的同时,积极运用“科技赋能”,通过技术营销支持、系统对接服务、搭建客户体验环境等方式,为业务一线赋能,将陆续推出银商e贷、政采e贷、关税e贷等场景化、线上化新项目,拓宽普惠金融客户融资渠道,支持浙江实体经济发展。 截至今年4月底,中信银行杭州分行普惠型小微企业贷款余额324.9亿元,较年初增加25.6亿元,增速8.5%,普惠客户数17902户,较年初增加3501户。

有针对性,方有可行性、实效性。楼伟中说:“不同区域、不同行业的中小微企业,其经营特点、融资需求千差万别,我行持续创新推出特色信贷产品,创新小微企业融资解决方案。”

据悉,中信银行杭州分行下一步还将从标准化的产品思路、线上化的发展方向、智能化的审批应用、数据化的业务场景等多个方面综合施策、精准发力,打造浙江“普惠金融”服务的“中信样本”,积极助力浙江经济高质量融入长三角一体化发展的宏伟实践。

相关推荐