展现经营成果

中信银行入蒙十年 金融创新促草原经济绿色发展

  • 2017-08-25 17:09

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”“美丽的草原我的家,风吹草绿遍地花”……8月的内蒙古草长莺飞,处处洋溢着绿色的生机。在草原最美的季节,内蒙古自治区迎来了成立70周年大庆,中信银行呼和浩特分行也将在9月份迎来成立十周年庆典。

中信银行呼和浩特分行是中信银行在少数民族地区设立的第一家省级分行,现下辖包头、鄂尔多斯、赤峰3家二级分行,34家营业网点,员工人数近1000人,各项业务经营在股份制商业银行中,连续多年处于领先。

十年同行,中信银行牢记守望相助使命,坚持创新,全面服务实体经济,倾情助推内蒙古自治区全力打造祖国北疆亮丽风景线。

党的十八届五中全会提出绿色发展理念,把绿色发展作为“十三五”乃至今后更长时期必须坚持的重要发展理念。

位居我国五大牧区之首的内蒙古,草原面积13.2亿亩,占全国草原面积的五分之一,是北方重要的绿色屏障基地。提起绿色发展,人们常常会想到这里。农牧业是衣食之源,也是内蒙古经济发展的基础。基础不牢,地动山摇。内蒙古自治区成立后提出“千条万条,发展畜牧是第一条”。中信银行呼和浩特分行在生物抵押、林权抵押、土地流转抵押等方面做了大胆有益的尝试。

国内最大的草原生态修复企业——内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(以下简称“蒙草公司”)也得到了中信银行的助力。至2016年12月末,中信银行呼和浩特分行为蒙草公司累计进行综合融资近10亿元,同时提供了一揽子金融服务,有力地推动了企业在自治区范围内各项生态修复工程的实施。蒙草公司投融资部部长王小燕说,通过金融的支持,蒙草公司先后对内蒙古大青山南坡、巴彦淖尔市五原县的盐碱地改良进行了修复,推动了鄂尔多斯达拉特旗恩格贝沙漠科学馆绿化及给水项目、呼和浩特万亩草原建设。

因为施工周期长、占款多、回款慢,以园林绿化及生态修复工程为主业的和盛生态育林有限公司,对流动资金的需求极为迫切,曾因无可用于抵押的房地产,在各金融机构屡屡碰壁。中信银行呼和浩特分行创新地提出了以林权抵押加股东保证的担保方式,解决了企业的燃眉之急,并在企业发展中不断通过中信金融平台的优势,为企业在融资、结算、咨询等方面提供全方位的服务,还为其引荐中信证券的上市辅导团队。目前,这家企业上市已进入实质操作阶段,预计2017年底或2018年初完成上市。

作为资源大省,改造提升传统产业是内蒙古经济绿色发展的重点。7月31日,在杭锦旗独贵塔拉工业园区,伊泰集团的 120 万吨/年精细化学品项目正全面推进。针对其新型煤化工产业的绿色环保特色,中信银行呼和浩特分行为其设计一揽子综合融资方案,给予伊泰集团综合授信60亿元。伊泰集团财务部长杨建军说,中信银行呼和浩特分行的授信支持对整个项目的如期推进起到了极大的助推作用,公司将与中信银行展开更深入、更全面的金融合作。    

在系列创新的基础上,中信银行呼和浩特分行结合内蒙古区域经济特点,近期出台了《中信银行呼和浩特分行绿色信贷政策指引》《中信呼和浩特分行绿色信贷营销指引》等一系列制度办法,全面推进绿色金融工作,全面助推内蒙古绿色产业基金、能源转型升级、农牧业集约化发展。