展现经营成果

中信银行入蒙十年 助力草原迈进高铁时代

  • 2017-08-29 15:40

8月3日10点18分,随着一声鸣笛,D6980次列车从呼和浩特东站准时发车。这不仅标志着张呼高铁(张家口至呼和浩特)乌兰察布至呼和浩特东段正式开通运营,也标志着内蒙古自治区自此正式迈进高铁时代。

张呼高铁位于华北北部,呈东西走向,是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”之一京兰通道的重要组成部分,是连接西北、华北、东北“三北”地区的重要通道。

值得关注的是,在内蒙古自治区建设的高速铁路中,中信银行呼和浩特分行创新融资模式,率先给予100亿元资金扶持,为金融同业树立了榜样。

想要富,先修路。民族地区加快发展,基础设施建设是重要抓手。但基建项目资金缺口大、融资期限长,传统的银行信贷业务和债权融资模式难以解决其融资难题。

在当地首创重大项目基金支持模式,中信银行呼和浩特分行通过与政府合作设立产业投资基金的方式,将股权与债权融资服务相结合,输血地方基建项目。

中信银行呼和浩特分行投行与同业部总经理助理孙少辉介绍说,至2016年末,该基金已落地6笔,规模合计近500亿元,包括60亿元包头草原丝绸之路建设基金,服务“一带一路”建设;100亿元内蒙古高铁建设基金,服务内蒙古首条高铁建设;100亿元呼和浩特市轨道交通建设基金,服务呼和浩特市第一条地铁建设;100亿元鄂尔多斯清洁能源建设基金,服务鄂尔多斯地区煤炭行业转型升级等。

呼和浩特市交通投资有限责任公司相关负责人说:“轨道交通项目建设需要大量资金,光靠政府投资远远不够,需要更多社会资金进入,银行在此间发挥了重要作用。”呼和浩特地铁2号线一期工程日前建设正在热火朝天推进,他表示:“在中信银行呼和浩特分行的帮助下,通过轨道交通基金方案项目吸引了不少金融机构和投资人参与,缓解项目近80%的资金问题。”

近年来,中信银行已累计为内蒙古自治区交通运输、能源、制造业、城市基础设施建设、水利、民生工程等重大项目投入了资金约4000亿元。截至2017年上半年,在重点项目方面实现投放约170亿元。正在推进的“七网”重点项目有16个,项目金额合计684亿元。其中支持公路网建设项目3个,项目金额合计331亿元;支持能源网建设项目10个,项目金额合计286.05亿元;支持水利网建设项目2个,项目金额合计61.6亿元;支持市政建设项目1个,目金额合计5亿元。