贷款

生源地贷款需要准备哪些材料

  • 2017-08-21 09:20

一个孩子的成长是离不开父母的呵护陪伴,每一位父母都希望自己的孩子能学有所成,但有时候家庭经济方面确实是身不由已,当面对孩子大学录取通知书的时候,对于贫困的家庭来说,那种拿不出资金给孩子交学费的心情是非常揪心的,现在国家的生源地信用助学贷款,可以帮助到这些符合家庭经济困难条件的普通高校新生和在校生发放助学贷款。那么生源地贷款需要准备哪些材料?请看下面的介绍。

1.贷款合同签订:

为了规范贷款管理,避免不必要的法律纠纷,开发银行规定生源地助学贷款合同是一年一签。初次签订贷款合同时,借款学生和共同借款人必须同时到场;续贷签订合同的时候,借款学生或共同借款人任意一方持《授权委托书》就可以进行办理。自2011年起,新版生源地助学贷款合同条款约定,借款学生与共同借款人默认为互为授权委托的关系,所以不需再签订《授权委托书》。

2.共同借款人:

共同借款人原则上为借款学生父母或者法定监护人,户籍必须与借款学生本人入学前户籍达成一致;共同借款人非父母的时候,年龄必须在25-60周岁之间,办理时共同借款人如果超过60岁请更换共同借款人。

3.生源地助学贷款初次申请所需材料:

盖章的申请表、本人及共同借款人身份证和高校录取通知书(在读学生持学生证)及上述材料复印件;本人及共同借款人户口簿只需出示,不需复印件;资助中心需要提供的其他材料。从2011年起,学生们只需到高校资助中心网上办理电子回执,无需再邮寄纸质回执。

4.生源地信用助学贷款再次申请所需材料:

本人签名的申请表和学生证复印件。如借款学生或共同借款人一方不能够前往受理贷款的现场,另一方可持《授权委托书》进行办理申请。由高校资助部门出具的本人未在高校办理国家助学贷款的证明。

以上就是对于生源地贷款需要准备的材料相关介绍,我们的国家对于教育是非常重视的,生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。