汇款

汇款账号错了怎么挽救

  • 2017-08-07 10:12

许多人由于不下心在汇款的时候,将对方的汇款账号忘掉,而导致了汇款出错,也或者是有人故意盗刷,导致自己账户的钱被骗,遇到这种情况该怎么办呢?如何挽救我们的财产?面对这种情况的发生,不要着急慌乱,不知所措,首先要做的是冷静下来思考如何处理这件突发状况,是与银行取得联系,还是应该马上报警,如果你不知道该怎么做,下面就一起来看看吧。

一、立马与银行取得联系,说明情况

在发现汇错账户后,客户最好尽快到就近的银行柜台,凭转账当天ATM机出具的打印凭条向银行工作人员核实对方账户是否存在。如果对方账户不存在或无效,则款项将在一定时间内自动回到汇款人账户。但如果对方账户真实存在、有效,那么汇款人可以要求银行工作人员提供对方的联系方式。

这里要说明一点,碍于公众隐私,银行有可能不愿为你提供对方个人信息,这个时候你可以要求银行试着和对方联系沟通,帮忙协调。

二、向法院提请民事诉讼,进行维权

转错账,属于民事行为,可以通过民事诉讼来解决。转账人在法院起诉的时候,可以有两种案由起诉,第一种是撤消转账行为,第二种是要求返还不当得利。这两种诉讼方案的结果都是:由没有合法依据收到该款项的人将钱返还给转账人。

三、向公安机关报案,要求公安机关出面介入调查

首先公安机关会要求银行查实对方身份,然后和对方沟通是否愿意把钱退回。公安机关能做的也就这些了,其他的你也别为难别人。

四、联系客服,让客服与对方沟通

若不幸遇上了坚决不退钱的人,不要一味跟对方死磕,赶紧拨打客服电话,向客服咨询求助。

四、开通了银行卡提醒短信者

如果遇到了这种异地盗刷的情况,马上到到附近柜员机或者银行取100元,也可以在附近能刷卡的地方随便刷一笔,打印并保存好刷卡交易凭证。这样,就可以证实异地盗刷时真卡在你自己手上,然后再去报警。这样报警就有证据了。

五、如果万一是被歹徒挾持去提款时,可以倒着刷你的银行卡的密码方式去间接知会警方。例如你的密码是 213516的話,你可以输入 615312,提款机会识別到你是以倒着方式输入密码,提款机会按你要求秀出金额,但是会在匪徒不知情的情況下通知警方!

对于在汇款账户出错,可能是自己原因,也可能是他因,那么在追回款项时,应该怎么做呢?有哪些方法可以挽救我们的钱不丢失?相信上面的几大方法都是一个不错的选择方向。