集团新闻

助推中国经济转型,中信集团探寻金融务“实”之道

  • 2017-07-06 13:51

今年以来,金融监管持续趋严,去杠杆力度加大,资金成本可能进一步传导到实体端。金融服务实体经济受到关注。中信集团旗下多家金融机构在服务实体方面积极探索,包括银行对政府融资平台的公司化改造,证券对军工科研所的改制,以及信托成立服务中小企业的专门基金等。发挥综合金融优势,提供创新解决方案成为中信集团的金融务“实”之道。

6月23日,中国银行前首席经济学家曹远征在"走进中信"沙龙活动上表示,金融要提高服务实体经济的水平和能力,需要首先对服务的对象有深刻的理解,要比客户更了解其所在的行业和他的业务。中信的金融实践表明,顾问服务要先行。金融服务要从单纯融资进入“融资+融智”的新阶段。

在中信银行杭州分行副行长朱义明看来,银行等金融机构承担了经济周期下行的压力。“真正需要考虑的是如何在新的历史发展时期、在新的经济业态下,用一种更有价值的手段和转型下的手段去支持实体经济,使中国在这次转型的过程中实现顺利的切换。”除了实体自身努力之外,银行和金融机构也必须迎合到切换过程,顺应切换的潮流,他表示。

中信集团在综合金融方面有比较强的优势,同样非常注重实业的发展,涉足资源能源、高端制造、工程承包、房地产、环保、现代农业、信息产业、文化和消费等多个领域。中信集团也已明确提出要在巩固综合金融优势的同时,加大对实体资源的配置,实现金融与实业更为均衡的发展。

“协同对于中信来说具有重大意义,我们也在实践过程中积累了经验,并且不断发展。”朱义明将中信集团不同金融机构之间“协同作战”满足实体经济需求的基础因素总结为信任逻辑、整合优势和文化优势。

融合已成为中国金融业发展的重要趋势。曹远征认为,中信的“柯桥模式”等案例体现出金融服务“跨市场”、“跨行业”和“跨品种”的融合特征。

“金融业的这场转型是深刻的,是与中国经济发展和产业升级相对应的。中信集多种金融工具于一身,具有独特的综合优势,可以为中国经济的可持续发展探索好的模式。这也是中信这样金融和实业并举的国有企业的使命”,曹远征表示。