集团新闻

八家券商上半年净赚188亿元 中信证券暂列第一

  • 2017-07-27 09:53

目前华泰证券还没有公布2017年上半年业绩预告,但根据其今年前六个月公布的净利润简单相加,华泰证券今年上半年的业绩仍有可能会超越中信证券

截至昨日记者发稿,28家上市券商中已经有8家发布了今年上半年业绩快报,其中不乏中信证券、海通证券、国泰君安等上市券商中的“大块头”。事实上,由于上市券商未审计的财务数据会按月公布,因此投资者对其今年上半年的业绩也有所预期。

不过,由于上市券商月报中,母公司、子公司的数据分别公布,且未考虑合并会计报表抵消项,因此以单月净利润简单相加所计算的今年上半年业绩数据与上市券商公布的业绩快报仍然存在较大差距。据《证券日报》记者此前统计,如果仅以上市券商业绩月报的净利润简单相加,今年上半年实现净利润前三名将分别是华泰证券、国泰君安和海通证券,中信证券则将滑落到第四名。

然而,从上述8家券商已经公布业绩快报来看,中信证券今年上半年以49.27亿元的净利润暂列第一,超过国泰君安和海通证券。不过,华泰证券目前还没有公布今年上半年的业绩快报,中信证券能否坐稳“半程冠军”还存在悬念。

八家券商六家净利润下滑

仅两家同比正增长

截至昨日记者发稿,东方证券、国元证券、浙商证券、申万宏源、国泰君安、海通证券、中信证券、东北证券这8家上市券商已经披露了其2017年上半年业绩预告,这8家公司今年上半年合计实现净利润约188.33亿元。

在营业收入方面,8家券商中的6家今年上半年营业收入较去年同期(同比)增长,其中东方证券涨幅最高,为59.98%;东北证券增长逾20%;国元证券增长逾10%;海通证券、中信证券营业收入同比增速均为个位数;申万宏源仅增长0.22%。

而从净利润数据来看,上述已经披露业绩预告的8家上市券商今年上半年的业绩并不理想,仅有两家公司今年上半年净利润正增长,分别是国元证券和东方证券。国元证券今年上半年实现净利润5.14亿元,同比微增0.62%。

相对而言,东方证券今年上半年的业绩增幅则比较亮眼,实现净利润约17.55亿元,比去年同期增长36.76%。7月19日,东方证券快速拉至涨停,带领证券板块大幅反弹,成为券商板块中近期涨幅最大的个股,在越来越重视基本面的A股,东方证券上半年靓丽的业绩得到了投资者肯定。

北京一家上市券商的非银金融行业分析师昨日对《证券日报》记者表示,券商整体业绩下降主要源于今年上半年交易量下降很多,而自营盘的成绩很可能是券商净利润的一个重要的变量。由于今年行情分化较明显,券商的自营风格也将影响到券商业绩。如果今年大票买得多,自营业绩就好,如果中小创(中小板创业板)买得多,业绩可能就很难看了。东方证券的自营业务在营收占比中比较高,而去年同期的净利润基数相对不高,所以今年上半年净利润同比大增也是预料之中的事。

中信证券夺回第一

华泰证券虎视眈眈

由于上市券商未审计的财务数据会按月公布,因此券商今年上半年业绩情况基本已经水落石出。但由于月报中,母公司、子公司的数据分别公布,且未考虑合并会计报表抵消项,因此上述8家上市券商所公布的今年上半年业绩预告与此前《证券日报》记者根据其今年前6个月公布的净利润简单相加所得的数据存在较大的出入。

其中,差距最大的是中信证券。根据此前记者计算,今年上半年合计盈利最多的是华泰证券,约为45.3亿元。紧随其后的是国泰君安和海通证券,今年前6个月合计盈利分别为40.65亿元和35.34亿元。而行业龙头中信证券今年上半年合计盈利约33.27亿元,仅排名第四。

但中信证券近日的公告显示,其今年上半年预计实现净利润约49.27亿元,超越国泰君安(47.54亿元)和海通证券(40.28亿元),暂居行业第一。
不过,国泰君安和海通证券业绩预告中所披露的今年上半年净利润也均比今年前6个月净利润相加所得的数据要高,而目前华泰证券还没有公布2017年上半年业绩预告,中信证券能否坐稳“半程冠军”还存在悬念。