集团新闻

全国首个国家级矿井提升设备“体检中心”在洛试运行

  • 2017-08-25 16:56

8月20日,记者从中信重工集团获悉:全国首个国家级矿井提升设备“体检中心”——矿井提升设备安全准入分析验证实验室,日前在中信重工伊滨高端电液智能装备产业基地投入试运行。

据了解,矿井提升设备在矿山、建筑等行业应用广泛。近年来,国家和各大煤矿对矿井提升设备的安全稳定运行越来越重视。矿井提升设备是中信重工集团的核心主打产品,该企业不仅诞生了中国提升机的“鼻祖”,还研制出实验用国内最大的直径6.5米提升机。2015年,国家发展改革委、国家安监总局与中信重工联合建设国家级矿井提升设备安全准入分析验证实验室。

据中信重工集团项目负责人介绍,该实验室主要由实验车间、实验基地办公室两部分组成,总建筑面积近1万平方米。该实验室待通过国家有关方面验收后,将具备国家针对矿山提升设备的安全准入分析验证、安全标准和规范的制定、事故调查分析验证、测试技术和方法研究等功能,为我国矿山安全生产监管提供强有力的技术支撑。