集团新闻

中信信托7亿美元参与中国宏桥10%股份配售

  • 2017-08-28 14:51

近日,中信信托以7亿美元投资认购港股上市公司中国宏桥集团有限公司(证券代码:HK1378)配售8.06亿股。

由于今年上半年中国宏桥遭遇境外机构做空,因此,中信信托此次入股中国宏桥受到很大关注。中国宏桥隶属魏桥集团,魏桥创业集团经济联络部部长在山东邹平接受记者采访时表示,此次中国宏桥与中信信托的联合,是基于双方各自发展的需要。“中信信托入股中国宏桥,也需要详细的尽职调查及慎重的决定。此次入股,短期看,对我们应对沽空是一个有力的支撑,长期看,对我们降低融资成本是一个大的利好。”

据悉,中信信托此次将通过旗下香港全资子公司中信信惠国际资本有限公司参与中国宏桥10%的股份配售,配售价为每股配售股份6.80港元。中信信惠是中信信托开展境外业务的海外平台,也是首家获中国银监会批准的信托海外控股公司。该公司持有证监会第一类、第四类及第九类牌照和香港放债人牌照。

中信信托此次入股中国宏桥,与其对铝消费市场的看好有关,根据有色金属行业信息服务机构安泰科预测,2017-2020年国内外铝价将重新步入上升期。根据长江有色铝均价显示,2017年8月8日铝价即上涨390元/吨,铝价大幅涨至接近16000元/吨。此后,随着铝产品在汽车轻量化、高铁、航空航天等领域的应用逐渐增加,铝产品消费预计将以每年10%的不断增长。而8月23日召开的国务院常务会议也提出,要推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。这也将进一步推动电解铝价格的提升。