集团新闻

济南市国资委和中信集团签署战略合作协议

  • 2017-09-28 14:04

为了进一步促进市属国有企业加快资产证券化,培育企业发展新动能,激活企业发展新动力,9月25日下午,济南市国资委与中信集团考察团在龙奥大厦签署战略合作协议。同时,市国资委邀请中信集团派专家对市管企业进行为期3天的培训。

为深化投融资体制改革,今年年初,市委、市政府实施了整合调整市级投融资平台工作,将原有的政府性投融资平台以区域划分调整为以功能划分,改建组建六大投融资平台,坚持用市场化的思路、市场化的手段,提升投资运营能力。市国资委相关负责人表示,“在济南市全力‘打造四个中心、建设现代泉城’的背景下,与中信集团签约是为了更大程度促进济南的金融中心建设和发展。”

目前,市国资委正加紧制定市属国有企业投融资管理办法以及资产证券化指导意见,鼓励企业通过资本市场拓宽融资渠道,并拟定企业上市三年行动计划,积极推动国有企业改制上市、整体上市、主营业务上市,培育一批上市企业资源,力争到2020年有3家以上优势骨干企业在主板上市,5家以上企业在新三板或创业板上市,多渠道多层次拓展企业投融资能力,主推做强做优做大市属国资企业,努力为济南市“四个中心”建设作出新的更大的贡献。

中信集团是中国经济改革和对外开放的重点窗口之一,经过近40年的发展,已成为集金融与实业于一体的大型跨国企业集团。签约仪式上,中信集团代表杨永辉认为,中信和济南将会有更多的合作机会。对此,市国资委相关负责人表示赞同,“下一步,双方将会有更广阔的合作空间。”