集团新闻

中信出版牵手日本CCC集团推动中日文化资源交流

  • 2017-09-29 20:54

27日,中国中信出版集团与日本著名连锁书店茑屋书店的母公司文化 便利 俱乐部集团(简称CCC集团)在东京签署合作协议,成立合资公司从事书籍出版发行及知识产权交易等。中国驻日本大使程永华,中日商界、文化界人士百余人出席签约仪式。

当天下午,签约仪式在位于东京代官山的茑屋书店二层举行。

程永华致贺辞说,很高兴再次来到有“世界最美书店之一”美称的茑屋书店。中日两国在地理上相近,交往历史悠久,特别是在文化上有很多共同语言。希望中信出版集团和日本CCC集团的这次合作成为中日两国在文化领域交流的一个新尝试,对两国文化产业的交流起到示范作用,并通过信息资源的共享,加深两国人们的相互了解。

中信集团副董事长蒲坚和CCC集团董事长兼总裁增田宗昭先后介绍了合资公司将从事的业务和愿景。

据介绍,合资公司拟于今年11月正式成立,命名为中信出版日本株式会社,将与日本国内的出版公司进行合作,向中国引进优秀资源,同时将中国国内的优秀文化资源引入日本,在日出版。该公司还将从事版权交易以及中日文化和艺术交流活动的企划和运营。