集团新闻

中信重工:以“双创”激发人才活力

  • 2017-11-13 14:00

“工匠精神就是要精益求精,追求完美,把我们的产品做成精品,把我们的品牌做成名牌。撸起袖子加油干,咱们工人有力量!”前不久,来自中信重工的大工匠杨金安登上2017洛阳河洛文化旅游节开幕式现场,用真情诠释了工匠精神。

1984年,杨金安进入中信重工,在炼钢炉前一干就是33年。以他的名字命名的“杨金安大工匠工作室”累计进行重大攻关课题研究13项,提出创新合理化建议20余项,为企业降本增效作出了突出贡献。

杨金安团队是中信重工以“双创”激发人才活力的缩影。去年5月,中信重工被国务院确定为首批大众创业万众创新示范基地。

近年,中信重工实施产、学、研、用、供“五位一体”协同创新,利用创客空间模式,搭建了重装众创线上资源共享平台、线下实验与验证平台、成果孵化平台“三线共建”平台,形成了技术创客群、工人创客群、国际创客群、社会创客群“四群共舞”创客体系,建立了22个“创客群”、18个技术创客团队,为公司向国际化企业转型、向成套服务商转型、向高新技术企业转型提供新的智力支撑。

师徒传帮带,是工匠精神的重要内涵。在“双创”过程中,中信重工创客团队实行“导师带徒”,直接参与者超过800人,影响带动了1000名技术人员和4000名一线工人,使研发、工艺、制造各环节融为一体,有效解决了公司全价值链创新问题。仅2016年,企业6个大工匠工作室取得技术创新成果98项,创造效益1586万元。

人才资源是创新第一资源。鼓励创新就要让创新人才和团队有更多获得感。如今,中信重工已经建立和完善了职务晋升和专业发展“双通道”的职业生涯模式。

简而言之,除了管理职务晋升通道,中信重工为工程技术人员、生产工人等设定了11个阶梯式等级,工程技术人员序列最高等级为首席技术专家,每月可享受10000元津贴,生产工人序列最高等级为大工匠,每月可享受5000元津贴。同时,公司大力实施“金蓝领”工程,每年以岗位练兵、技能大赛等形式组织晋级竞赛,拓宽一线工程技术人员的成长晋升通道。截至目前,中信重工已聘任15名技术领军人物为首席技术专家,并建立了一大批劳模工作室、大工匠创新工作室、金牌首席员工工作站等。

不仅如此,公司还建起了中信重工大学,强化内部人才培养,并与国内知名大学联合开设机械工程、材料工程、自动化等专业方向的在职研究生班,为员工继续深造提供机会,不断为老国企注入创新动力。