集团新闻

中信建投证券:不忘初心牢记使命扬帆资管新时代

  • 2017-11-22 17:38

中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京胜利召开。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断,新时代赋予了证券行业和资产管理行业新的使命。

一、把握核心要义,全面准确学习领会党的十九大精神

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义。学习好领会好贯彻好十九大精神,把握核心要义,是我们做好资产管理业务的基础,是开展资产管理业务的指南。

二、提升服务实体经济能力,扬帆资本市场新时代

党的十九大确立的全面建设社会主义现代化强国的新目标,开启了新时代中国特色社会主义建设的新征程。党的十九大报告指出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”新时代赋予了资本市场和证券行业新的使命。资本市场要牢牢坚持服务实体经济的本质,坚持完善多层次市场服务,坚持强化市场主体责任担当。

金融必须服务实体经济,如果脱离实体经济,金融就成了无源之水、无本之木。习近平总书记在全国金融工作会议中指出,金融工作要回归本源,服从服务于经济社会发展。所以金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

证券公司作为资本市场的参与主体,应当紧紧围绕服务实体经济的本源定位,通过提升服务实体经济的能力、效率和质量,为推进供给侧结构性改革、支持战略性新兴产业发展贡献力量。要通过积极主动,承担起历史使命,参与和建设多层次资本市场,促进多层次资本市场稳健发展以更好地服务于国家的战略发展目标,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

三、回归资产管理本源,助力实体经济提质增效

资产管理行业作为证券行业的重要一部分,要在积极贯彻落实十九大精神,要在积极回归资管本源,助力实体经济提质增效,防范金融风险上承担起重要责任。中信建投证券在开展资产管理业务工作中将牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,在金融支持实体经济中努力发挥好引领和示范作用。

开展主动管理业务,回归资管本源,是资产管理业务发展的方向。今年以来中信建投证券紧紧响应政策号召,不断压缩通道业务规模,提高主动管理规模,主动管理业务占比显著提升;不断开发设计满足居民财富增长需求的主动管理产品,为老百姓(62.560, 2.34, 3.89%)多提供好产品;坚守价值投资,分享国家经济发展成果,取得了较好的投资效果。

党的十九大提出了中国特色社会主义建设进入了新时代,中信建投证券资产管理业务也要不忘初心,牢记使命,紧跟新时代,开启新征程,要进一步着力提高公司的主动管理能力,服务实体经济,防范金融风险。

要通过提升债券主动管理能力,提升债券投资力度,服务实体企业直接融资需求;通过提升权益主动管理能力,加大对医疗养老、科技创新、高端制造等领域的主动配置,通过资本市场价格发现和优化资源配置的功能,支持实体经济发展;要通过资产证券化等投融资工具,支持实体企业融资需求;要通过提高主动管理能力,提供更多更好的资产管理产品,服务居民财富管理的新需求,为居民财富的保值增值,为全面建成小康社会作出新贡献。

要增加员工合规意识,整固风险管理控制体系。要紧密结合业务发展需求,坚持以打造专业、高效的风险管控体系为方向,为资管业务的发展保驾护航;要不断完善并优化风险管理及风险控制治理体系架构,进一步加强制度建设与管理,加强风险的事前事中事后防范,切实做到风险的可测可控可承受。

资本市场和证券行业进入了新的发展阶段,资产管理业务迎来了新的发展机遇,处在这样一个伟大时代,我们既倍感自信自豪,也深感责任重大。在学习贯彻党的十九大精神中,要牢记新时代赋予资产管理行业的新使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抓住机遇,开拓进取,努力拼搏,埋头苦干,创造出无愧于时代的崭新业绩,为建设富有国际竞争力的资产管理行业不懈奋斗。