集团新闻

中信集团原董事长孔丹:发掘和提升城市IP将为城市运营指明方向

  • 2017-11-23 17:25

主题为“城市IP——面向未来的城市创新之路”的“2017中国城市运营论坛”,11月21至22日在京举行,中信改革发展研究基金会理事长、中信集团原董事长孔丹在该论坛首先致辞时称,城市IP是一个新的概念,它是城市精神灵魂,是城市内涵的集中表达,是一个城市区别于其他城市的文化层面的东西。发掘城市IP,树立城市IP,提升城市IP,有利于探索城市的活力、起源,提升城市的整体价值,为城市运营投资指明方向。

孔丹说,党的十九大报告再次强调要让市场在资源配置中起决定性作用,中信集团作为一家大型综合性央企,本身肩负着践行国家战略的重要使命,一直用市场化方式参与国家新型城镇化建设。特别近些年来,中信依托自身优势,落地操作了一系列市场运作的新型城镇化项目,逐步探索出一种符合国家新型城镇化战略方向、积极市场运作导向的创新商业模式,即以五规合一为导向的模式取得显著成效。

孔丹还表示,中信集团和中信改革发展研究会愿与大家一道在国家新型城镇化战略的指引下,不断探索创新新型城镇化发展的模式和路径,不断丰富城市运营的商业模式和理论体系,为更好的推进城镇化贡献自己的智慧和力量。

中信集团作为中国改革开放的先锋和窗口,在很多领域进行了卓有成效的探索,成效非常显著。在2017年世界五百强企业排行榜中中信集团名列第172位,连续8年上榜。作为中信集团主管的非公共基金会,中信改革发展基金会于2014年成立。孔丹说,成立这个基金会的目的就是“紧密围绕党和国家的重大决策部署,聚焦社会各领域重大问题,特别是中国特色社会主义的发展道路和发展模式问题,开展深入、独立、专题的研究。”

孔丹表示,中信改革发展基金会是目前国内唯一一家由央企兴办的新型智库,“我们把中信基金会的宗旨概括为,坚持实事求是践行中国道路,发展中国学派。也就是说我们将立足中国本土实践,从中国自己的需求和视野出发,以中国深厚的历史和文化为基础,推动实现思想创新、理论创新、话语创新,进而发展具有中国气派、中国风格的中国学派。”

“中信基金会作为智库的主攻方向是国有企业改革,国民经济发展和国家战略实施,即我们所谓的‘三国’,最大的特点是侧重于实践型、应用型研究,注重与实际的紧密联系。”孔丹说,成立3年来我们取得了一定的进展。今年9月中信基金会已经被纳入国家高端智库培训单位,这对我们是一个很大的肯定,也坚定了我们继续搞好实际性问题研究的信心和决心。

中共十八届五中全会上习近平总书记提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。今年1月中信基金会联合中国城镇化促进会、中信PPP联合体、华晟基金等50多家机构联合发起成立了中国城市运营联盟。这个联盟就是以新发展理念为指引,对参与新型城镇化实践的各类市场主体搭建了完全专业化、产业化和市场化的资源共享大协同平台,为的是更好的参与和推动城市运营全产业链投资的创新发展。

据介绍,本次论坛是在中信改革发展研究基金会、中国城市和小城镇发展中心联合指导下举办的。由中国城市运营联盟、华夏城市运营研究院主办,中信城市运营研究中心、华晟基金管理有限公司承办,并得到《经济导刊》杂志社和融资中国的支持。来自于国家部委、地方政府、产业园区、行业协会、投资机构、产业机构、城市运营商、第三方机构、媒体以及24个“一带一路”国家和地区的46名在华学习政府官员共400余人参加了论坛。