集团新闻

中信重工“磨机巨无霸”再创矿业装备纪录

  • 2017-12-04 17:01

进入新时代,踏上新征程的“洛阳制造”再次夺取重大装备的“世界冠军”。11月29日,在中信重工机械股份有限公司矿山厂重数车间里,5层楼高的“磨机巨无霸”吸引了国内外矿业高端客户和专家学者的目光。(如图)
这个由中信重工完全按照国际标准自主设计制造的世界齿轮传递功率最大(18000千瓦)的磨机机组,顺利完成工厂试车并交付紫金矿业集团用于黑龙江多宝山铜矿项目。“磨机巨无霸”由一台直径11米×6.4米半自磨机和一台直径7.9米×13.6米溢流型球磨机组成,代表了目前国际高端矿业装备的先进水平。

紫金矿业集团是我国有色金属工业的“领头羊”,不仅是我国特大型有色金属采选联合企业,而且是我国最大的黄金生产企业和国内控制金属矿产资源最多的企业之一。作为长期战略合作伙伴,截至目前,中信重工已经为紫金矿业提供了100多台(套)大型提升机、大型矿用磨机等装备。在国际化和“走出去”战略中,中信重工和紫金矿业也是重要合作伙伴。中信重工已向紫金矿业吉尔吉斯左岸金矿、塔吉克斯坦泽拉夫尚ZGC金矿、俄罗斯图瓦铅锌矿、紫金刚果(金)穆索诺伊矿业铜矿等项目提供了多台半自磨机和球磨机。

中信重工长期致力于矿业产业工艺、技术和装备的自主研发,矿用磨机已成为其在矿山领域的核心产品之一。目前,该企业可为全球客户提供包括大型矿井提升机、液压旋回破碎机、自磨机等10类机电液成套产品及矿山自动化系统解决方案,成为全球最具竞争力的大型矿业装备供应商和服务商之一。

出席试车交付仪式的中国有色金属工业协会副会长赵家生介绍,中信重工凭借技术研发、工艺设计、高端制造的综合优势,为有色金属矿山建设集约化、大型化、智能化发展提供了有力支持,为提升矿山整体装备水平,实现矿山装备转型升级作出了突出贡献。