集团新闻

中信资本参与国企混改 拟77亿元增资哈药集团

  • 2017-12-29 11:06

12月27日晚间,哈药集团股份有限公司(简称“哈药股份” 600664)发布公告称,中信资本医药拟对哈药集团进行增资。增资完成后,中信资本控股旗下三家企业(中信冰岛、华平冰岛、中信资本医药)合计持有哈药集团的股权比例将由此前的45%上升至60.86%。中信资本控股将成为哈药集团的间接控股股东。

针对此次增资的目的,哈药股份表示,哈尔滨市国资委正积极推动哈药集团混合所有制改革相关工作的开展,中信资本控股看好哈药集团的未来发展,有意参与此次哈药集团的混合所有制改革,进一步加大对哈药集团的投资,拟通过其控制的中信资本医药对哈药集团进行增资。

由于哈药集团持有哈药股份已发行股份的46%,本次增资完成后,中信资本控股通过哈药集团间接拥有的权益将超过哈药股份已发行股份的30%,且哈药股份的实际控制人由哈尔滨市国资委变更为中信资本控股。根据《证券法》和《收购办法》,中信资本控股应当向哈药股份除哈药集团之外的其他所有持有上市流通普通股(A 股)的股东发出全面要约。

对于此次增资事宜,哈尔滨市国资委、中信冰岛、华平冰岛、哈尔滨国企重组管理顾问有限公司和哈药集团与中信资本医药已签署《增资协议》。

公告表示,本次交易的要约价格为 5.86元/股,要约收购所需最高资金总额为 77.3亿元。作为本次要约的收购人,中信资本天津将以现金支付,所需资金将来源于自有资金或对外筹措的资金。

此外,本次交易为中信资本医药对国有控股企业哈药集团进行增资,尚需哈尔滨市国资委将本次增资事宜逐级上报国有资产监督管理委员会等有权部门审批。收购要约并未生效,具有相当的不确定性。同时,该要约收购不以终止哈药股份上市地位为目的。

中信资本成立于2002年,是一家主攻另类投资的投资管理及顾问公司,核心业务包括私募股权投资?、不动产投资、结构融资及资产管理,曾经主导和参与投资了阿里巴巴、顺丰速运、分众传媒、信达资产管理等投资项目。

哈药集团为中外合资企业。哈尔滨市国资委占45%,中信资本控股持股45%,哈尔滨国企重组管理顾问有限公司持股10%。拥有哈药股份、人民同泰两家上市公司。截至2015年末,哈药集团资产总额165亿元,固定资产48亿元,净资产94亿元。