集团新闻

中信集团董事长常振明:对传统行业升级改造需要互联网大数据

  • 2018-03-08 11:18

“如何升级改造传统行业是一个大问题。”全国政协委员、中信集团董事长常振明在经济界别小组讨论时表示:“总理在报告中提到,要加强制造强国的建设,特别是要来一场中国制造品质的革命。这些对我们来说都都很受鼓舞。”

“在新动能方面,未来几个行业都会有上几万亿的销售,包括新能源汽车、互联网、人工智能、新材料、生物制药、环保行业、土壤生态改造等行业都有极大市场。这些行业,中信集团都有涉足和投资。”常振明还介绍道,中信集团旗下有60多个行业。其中,高等轴承钢的供应量有80%左右,汽车轮毂在全世界的供应量在25%-30%左右,现在用人工智能、未来工厂的模式改造生产,有很大的前景。如何把这些传统行业和互联网大数据结合起来,也是很大的挑战。

同时,在防范金融风险攻坚战方面,常振明还表示,中信集团旗下有基金、银行、保险、信托,每个公司都要守土有责。实体经济出现问题,金融也一定会有问题,要在金融上支持实体工作有更大的作为。中信和百度合作成立百信银行,也是普惠金融的一部分,这种新动能发展非常快,成立三个月就超过传统银行分行三年多(的数据)。

需要一提的是,常振明还建议,希望加快国有企业的体制机制改革,特别在现阶段需要有区别对待国资控股、混合所有制企业以及中外合资企业,不同类型的企业,要有不同的管理方法,否则企业的发展以及将来的盈利都会出现问题。