集团新闻

中信出版社入局知识付费,使用小鹅通实现多样化服务形态

  • 2018-04-04 10:56

据中信出版集团副总裁卢俊表示,在过去的一年里,超过300万人通过中信书院学习,全年知识服务总收入超过7000万元人民币。这对于从传统出版机构升级转型的中信书院来说,无疑是令人欣喜的成绩。

中信书院是中信出版集团基于移动互联网和智能科技搭建的的全形态、系统性的知识服务平台,通过在线以及“中信书院APP”提供图文、音频、视频等知识服务,被誉为“3.0版本的中信出版集团”。

从传统的出版机构升级为“3.0版本的中信出版集团”,是为了应对出版业当前的种种困境。

知识服务的本质,是为了实现认知升级,让人们通过知识实现进步。基于移动互联网和智能科技的当下,书可能已经不再是连接作者和用户之间的最好形态;当互联网浪潮袭来,传统的出版业在知识产权和用户认知连接效率远不如互联网企业。

“我们要做的是,如何通过新的技术来改造内容和知识服务的提供能力,是知识和用户产生连接的效率如何通过我们的服务得到提高。”卢俊谈道。

收入7000万元,超过300万人学习,中信书院能够获得如此斐然的成绩,绝非偶然。

输出真材实料的价值,拒绝提供学习幻觉

实际上在这个时代,信息内容已经冗余过剩了,碎片化的信息塞满了每个人的时间。针对这种情况,中信书院选择了不一样的道路:为用户提供真材实料的价值,绝不是碎片化的知识;让学习结果结构化,强调知识交付,拒绝提供学习幻觉。

中信书院的做法,跟市面主流的碎片化知识服务产生了差异化。正是因为提供的知识服务有真实价值,强调学习结果结构化,人们通过中信书院,能够真正做到认知升级,获得想要的结果,这也让人们对中信书院产生十足的信任感。

充分利用优质资源,保持高品质知识服务

作为传统出版机构转型的知识服务商,中信书院有着互联网企业所以不具备的优势。出版机构做的一直都是知识服务的内容,掌握着最多的、最优质的著作资源,每个展示出来的内容都是精挑细选,有着更高的质量品质。

同时,中信书院用出版机构复杂的工作标准,对知识内容进行筛选加工;通过非常严谨的内容打磨,保证了内容质量。每个在中信书院享受知识服务的人,几乎都能在内容的各个细节中感受到这种严谨。

以用户需求作为驱动,让用户塑造产品

中信最重要的是用户驱动。卢俊表示,这是中信书院和中信出版的核心差异。在传统出版业,出版的内容、用户看到的内容都是编辑决定的。但是在互联网信息时代,用户对知识内容有了更高的选择权,所看到的内容往往是喜好和需求决定的。

以用户需求作为驱动,让用户选择喜欢的、需要的、有价值的知识内容,这是中信书院适应新时代下的改变。在长期的服务和应用过程中,用户不断用数据校正产品,不断重塑产品认知;因此可以说,是用户在塑造产品。

《阅读时差》快速成为爆款产品

2018年年初,中信书院通过在线及APP推出知识服务栏目《阅读时差》,定位“中国认知全球新知快速、系统、具前瞻视野的知识服务产品”;每周从最新的全球认知清单中精选5本书,把每本书变成15分钟就能完成知识获取的音频产品,以更方便的形式让读者获取知识。

当时栏目上线20天,销售量已经超过万份,还收到来自读者的广泛好评。《阅读时差》能够迅速俘获读者的芳心,是因为跟市面的碎片化知识产生差异化,帮读者做系统化的分类筛选加工和分享,让读者在获取知识的方向感和整体感更加清晰,获取到真正有用的价值。

中信书院在微信公众号内,选择了使用小鹅通知识店铺。以公众号为载体,为读者提供的高品质的课程服务,包含文化、金融、政治、心理、健康、哲学等各个方面。卢俊表示,“我们要做的是为中国主流群体提供全形态、系统性的知识服务。”

小鹅通提供的图文、音频、视频、直播等内容变现形式,在微信上实现多样化的服务形态。通过分销、拼团等营销功能,以及打卡、作业本等社群功能,帮助中信书院加强社群传播能力,进一步扎根微信,开拓互联网流量市场。

现在,中信出版2C营业额已经有近5个亿;作为出版业中的佼佼者,中信出版在转型的道路上扎实的脚步,势必会让他们在知识服务新时代的道路上走得更加长远。