集团新闻

中信重工特种机器人板块实现爆发性增长

  • 2018-04-28 11:06

日前,河南省委书记王国生在洛阳调研期间,专程到中信重工机械股份有限公司伊滨高端制造产业园察看特种机器人、掘进设备,他勉励企业要增强自主创新能力,做强做优先进制造业,推动高质量发展。

“去年,我们的机器人及智能装备产业板块实现了爆发性增长,已经成为公司新的、最大的利润增长点。”中信重工党务工作部主任、宣传部部长任宏军近日对中国化工报记者表示。

特种机器人技术国际先进

上周,走进中信重工伊滨高端制造工业园,园区内环境优美安静,车间内却是机器的隆隆声响。

在高端电液智能装备产业基地车间内,生产线上正在组装十几台身着红色外衣的特种消防机器人。

“这是为洛阳市消防支队生产的30台特种机器人,计划这个月底交付。”中信重工机器人项目工作人员王军伟介绍,中信重工的特种消防灭火侦察机器人,是唯一获得国内防爆认证和消防认证的机器人,适用于石油、化工、燃气、电力、仓储等易燃易爆环境的消防救援工作。

不远处,几台最新研发的排爆机器人、铁路车辆列检机器人、微型消防站灭火机器人、轮式防爆巡检机器人、水下机器人整齐列队,展现出中信重工机器人产业的蓬勃发展之势。

王军伟介绍,中信重工作为国内较早进入特种机器人研制领域的企业,通过自主研发,拥有了履带式机器人平台、水下机器人平台、巡检机器人平台、管道机器人平台、钻孔探测机器人平台等五大平台20余种机器人产品,多项技术成果填补国内空白,达到国际先进水平。

产业基地全国布局

凭借特种机器人的强大技术研发实力,中信重工机器人版图再次扩大。4月6日,中信重工乌鲁木齐特种机器人产业基地首批生产的50台消防灭火侦察机器人,交付甘泉堡公安消防部门。这意味着,中信重工乌鲁木齐特种机器人产业基地正式建成投产。

该产业基地项目自去年12月签约落户甘泉堡经济技术开发区以来,仅用时3个月就完成了项目建设并投产运营。根据规划,乌鲁木齐特种机器人产业基地主要开发生产消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路车辆列检机器人、水下机器人等特种机器人,广泛应用于消防、市政、电力、矿山、石化等行业。项目投产后,预计今年可达产300台,3年达产1000台。未来,这里将打造成新疆最大的特种机器人制造基地。

2017年,继唐山开诚、洛阳本部、江苏徐州、山东东营后,中信重工接连布局江西共青城、广东台山、浙江柯桥、陕西渭南、湖南永州、重庆、浙江宁波、新疆甘泉堡、浙江余姚等地,特种机器人版图进一步扩大。

与此同时,中信重工的特种机器人市场开拓进程明显提速,先后列装江苏省消防总队、广东省消防总队、徐州市消防支队、洛阳市消防支队,以及中石油、中石化等,多次参加重大火灾事故现场救援。

智能化工厂呼之欲出

在伊滨区,依托国家“特种机器人制造智能化工厂”项目,中信重工对特种机器人生产线进行智能化改造。在产品设计、制造、检测、物流等产品全生命周期内,所有环节都将实现智能化、自动化。

“我们的最终目标就是实现机器人生产机器人。”中信重工智能工厂负责人王勇介绍,项目投产后,预计生产效率可提高30%,能源利用率提高20%,运营成本降低30%,产品不良品率降低30%,产品研制周期缩短50%。未来,以智能化改造为核心的技术升级,将在中信重工实现全覆盖。

中信重工董事长俞章法表示,定位于特种机器人,中信重工将以应用和产业化为中心,不断做大产业规模。按照规划,到2020年,中信重工将实现机器人产业销售收入50亿元,打造成为国内最大的特种机器人研发及产业化基地。