集团新闻

中信重工建功三峡大坝

  • 2018-05-08 11:01

4月24日下午,习近平总书记视察三峡大坝时指出:“大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。”

你也许不知道,就在总书记视察三峡的画面中,就有中信重工制造的红色双向门式启闭机等装备。

在三峡工程中,除了研制生产两台双向门式启闭机之外,中信重工还承担了三峡升船机同步提升系统静动态响应特性的实验研究,承担了升船机驱动系统关键零部件齿条、齿轮和螺母柱的试验件研制任务,为三峡升船机这一世界上规模最大、技术和施工难度系数最高的升船机的设备选型和生产发挥了重要作用。

建功三峡大坝,中信重工人有着无上的骄傲和自豪。“大国重器必须掌握在自己手里!”总书记的殷殷嘱托,也一直被中信重工这个共和国长子企业积极践行着。

中信重工的前身为洛阳矿山机器厂,是“一五”期间国家156项重点工程之一。1993年底并入中信集团,2008年改制成为中信重工股份有限公司,2012年7月在上交所挂牌上市。历经60年的建设与发展,中信重工已成长为国家级创新型企业和高新技术企业,中国最大的重型装备企业之一,被誉为“中国工业脊梁,重大装备摇篮”。

作为中国重型装备制造业的领军者,在服务国家重大工程、重大项目建设上,中信重工始终彰显着作为共和国长子企业和大国重器的责任、使命和担当。

2017年5月,我国首架国产大飞机C919成功首飞,举国振奋。承载着国家和民族使命的C919大飞机,填补了我国在大型客机领域的研制空白,预示着中国在航空制造领域取得了量变到质变的跨越。

而这架大飞机所穿的世界上最好的铝合金外衣,就是由中信重工参与研制的世界先进的12000吨铝合金板材张力拉伸机生产。

在国家首艘国产航母上,中信重工实实在在地拉起“生命线,为其舰载机的起降和回收系统提供了重要配套件;从遨游太空的神舟一号到神舟十一号,中信重工连续11次为神舟系列飞船提供逃逸仓系统锻件;为中科院研制并生产了电子对撞机谱仪机械系统,为中国原子能科学院研制并生产了强流质子回旋加速器……

伴随着我国制造强国、质量强国和科技强国建设的脚步,中信重工以战略引领发展、创新驱动发展、价值提升发展,依托国家级企业技术中心、国家重点实验室、国家首批企业“双创”示范基地建设,发挥雄厚的研发优势和制造优势,一次次创造着中国制造的新传奇,更让中信重工制造走出国门、走进世界制造的舞台中央。在不断追逐中国制造强国梦的同时,也在不断推动着企业的高质量发展。

通过品质提升、绿色发展、智能升级、服务转型和海外拓展“五措”并举,中信重工着力打造回转装备、提升装备、矿用磨机、破碎装备、辊压装备、超细粉装备等六大核心产品,持续巩固和提升重型装备制造的核心竞争优势,具有完全自主知识产权的重大装备已覆盖澳洲、北美、南美、欧洲等高端市场。

顺应新技术和产业变革新趋势,中信重工着力打造的机器人及智能装备、节能环保装备、国防装备等战略性新产业、新业态,已成为企业新的利润增长点。“传统动能+新动能”双轮驱动,成效日益凸显。

借助“一带一路”国家倡议的实施,中信重工国际化步伐呈现“加速度”,构建起了研发、营销、生产、服务四大功能的国际化发展布局,形成了成套、主机、备件、服务四大全球化服务领域,产品服务已覆盖 “一带一路”沿线36个国家和地区,在国际上叫响了中信重工制造的金字招牌,彰显了中国装备制造的良好形象和强大实力。

60多年的创业、创新、创造,中信重工积聚起了丰厚的品牌实力。2016年以来,先后获评国务院首批认定的全国“双创”示范基地,成为首批国家专业化“众创空间”,荣获第四届中国工业大奖、第二届中国质量奖提名奖,有5个项目相继获得国家科技进步奖和国家科技发明一、二等奖。