集团新闻

中信环境技术重磅打造环保科技商业化平台SEA

  • 2018-05-28 17:08

中信环境技术借助在资金、技术、品牌、市场的强劲影响力,携手新加坡经济发展局(EDB)在新加坡重磅打造环保科技商业化平台——新加坡环境科技促进中心(SingaporeEnvirotech Accelerator 简称SEA),受到众多技术知识产权研发团队和中小企业瞩目。5月18日,SEA在新加坡阿玛拉度假村首次举行午餐分享交流会,共有40余家中小企业、80多位潜在合作者出席。

近年来,中国政府倡导的“一带一路”倡议为沿线国家地区提供了很多发展的机遇,但中小企业如何才能分得一杯羹,如何实现环保科技商业化并获取市场、资本的青睐,成为了许多技术知识产权研发团队和中小企业面临的挑战。为帮助科研团队及中小企业快速实现科技商业化和业务扩张,SEA应运而生,致力于为这些研发团队及中小企业提供来自不同环境技术领域的资讯和专业知识,搭建其与知名专家/顾问团和行业间的沟通桥梁,并为中小企业业务拓展提供融资方面的协助,推动候选企业承接项目、把握发展机遇,实现可持续性发展。

在回答有关中小企业如何创新或加快其研发工作的问题时,中信环境技术总裁、SEA董事长兼总裁林玉程博士指出,SEA会在不同的发展阶段为研发团队和中小企业提供资金支持,专家指导和产品技术测试服务,加快科技商业化步伐。

中信环境技术高级副总裁、事务中心总监Dr Chong向与会者介绍道,中信环境技术在“一带一路”的市场开拓具有强劲的资金、技术、品牌竞争力,中信环境技术背靠中信集团雄厚的资金实力,能够为中小企业拓展中国及“一带一路”沿线国家及地区的业务提供坚实的商业支持。

SEA副总裁葛海霖博士以美能的成功故事,说明选择正确合作伙伴的重要性。他认为企业成长过程中,拥有良好的技术与掌握强劲的市场需求、充足的业务扩张资金都是同等重要的,美能拥有优越的技术水平,其快速扩张与中信环境技术提供坚实的市场需求、资金支持密不可分。美能可作为SEA支持新型环保技术商业化的参考案例。

针对美能公司的成功,林玉程博士补充说,美能从与中信环境技术合作到上市仅用了不到18个月,两家公司的协同效应及良好合作,使得美能公司的业绩指数般增长。

SEA的技术顾问团队成员南洋理工大学Ng WunJern教授指出,SEA的作用是加速器,而不是孵化器。他强调,良好的信誉是许多技术知识产权研发团队和中小企业在寻求投资和战略合作伙伴时所缺乏的,他们亟需一个科技商业化平台来展示自己的雄心。

在回答与会者提出的各种问题时,林玉程博士强调了选择潜在中小企业时有三个最关键的标准。第一,良好的创新能力和技术;二是正直诚信的合作伙伴;第三是合理的报价。

Dr Chong补充说,中信环境技术选择潜在的中小企业是从纯商业角度进行投资,并不想持有控股权。

为了解决知识产权保护的问题,葛海霖博士建议中小企业应该熟悉知识产权法律,以保护自己的利益和权利,并时刻保持警惕,做出明智的决定。

SEA首席技术专家刘建林博士说,SEA的愿景是实现与中小企业共赢发展。Dr Chong进一步阐述SEA和EDB的终极愿景,即增强新加坡作为清洁技术中心的吸引力。

新加坡理工大学的Jason Tang和李晓东博士共同分享了他们的中心如何为中小型企业提供技术咨询,并为他们申请政府拨款和资源来开发产品和技术。

据悉,SEA的首要目标是培养具备发展潜力的环保企业,通过提供资金、技术和市场支持,促成新型环保技术往商业化发展。这一举措将在中国以及“一带一路”沿线国家与地区的环保技术商业化进程中扮演重要角色。