集团新闻

中信股份(00267)中期净利润增长4.2%至448亿港元 每股派0.15港元

  • 2018-08-30 16:34

中信股份(00267)发布截至2018年6月30日止6个月中期业绩,该集团于期内收入总计2583.23亿港元,同比增长29%。中期净利润为448亿港元,同比增长4.2%。归属于普通股股东的净利润为307亿元,同比减少5%。每股基本收益为1.05港元,拟派发中期股息每股0.15港元。

公告显示,如剔除2017年上半年投资重估收益54亿港元,同时不计今年上半年人民币兑港币的汇率影响,2018年上半年净利润实际同比增长6%。大部分业务表现良好,尤其是近年来通过优化存量资产及新增投资为盈利提供了新的动力。

2018年上半年,金融板块净利润为243亿港元。如剔除汇率折算的影响,净利润增幅为5%,增长动力主要来自于银行和证券。

中信银行(00998)的净利润同比增长7%,至人民币257亿元。期内,银行的收入结构进一步改善,非息收入占比从去年同期的35%上升至今年的39%。调整资产结构仍是中信银行的工作重点之一,低收益的同业资产持续收缩,更多资源投入到信贷业务。净息差同比上升12个基点至1.89%。
中信信托的主营业务保持平稳发展,但上半年盈利同比减少24%,主要由于其持有的中国宏桥集团股价波动带来公允价值变动损失。中信保诚人寿上半年的保费收入和投资收益均取得双位数增长,但所得税费用增加导致净利润同比下降5%。中信证券继续领跑行业,盈利同比增长13%至人民币56亿元。

制造业板块净利润增长37%至港币24亿元。其中,中信泰富特钢净利润同比上升31%达港币16亿元。旗下3家特钢厂上半年的总销量为570万吨,较去年同期增加34%,主要来自于新收购的青岛特钢。今年六月,该集团又收购了位于江苏省的华菱锡钢,现改名为靖江特钢。该钢厂地理位置优越,拥有年产60万吨无缝钢管和60万吨棒材的生产能力。

中信戴卡持续保持良好增长,实现净利润人民币5.97亿元,同比上升30%。期内,戴卡共销售铝轮毂2700万隻以及铝铸件4万吨,较去年同期分别增长10%和3.4%。中信重工上半年取得净利润逾人民币6300万元,同比有较大增长,特种机器人是推动业绩增长的驱动因素,同时重型装备业务也获得进一步改善。

此外,资源能源板块上半年扭亏为盈,实现净利润13亿港元,主要受益于大宗商品价格上涨以及中信澳矿减亏。房地产业务利润同比减少17%至47亿港元,而去年同期盈利中包含出售两栋上海写字楼取得的收益。

值得关注的是,麦当劳中国内地和香港业务去年加入中信大家庭后,在该集团与合作伙伴的共同努力下,餐厅数量和盈利均快速提升。中信发挥了在房地产领域的资源优势,推动麦当劳与恒大(03333)、中国海外、碧桂园(02007)和融创(01918)四大房地产企业签订合作协议,优先选址,加快开店进程。