集团新闻

中信集团发力“AI+” 百信银行要当“大数据参谋”

  • 2018-10-26 14:22

当金融和实业并举的中信集团遭遇风口上的AI,科技赋能和金融赋能也有了新的内核。在“走进中信”系列活动人工智能与产业融合论坛上,来自于中信集团以及下属金融子公司和产业子公司的代表对于拥抱AI充满了信心和期待。

中信集团“互联网+转型”工作小组常务副组长张波表示,中信集团搭建了以中信云为核心的赋能平台,集成了50多个合作伙伴、169项先进技术服务,为166家企业用户提供基础设施服务、技术平台服务和软件应用服务。在应用领域,重点建设智慧金融、美好生活、数字制造、精准农业、健康生命五大生态。

在中信集团的金融板块中,百信银行展示了其AI技术的应用。百信银行首席架构师张真表示,“我们利用AI+大数据实现用户立体画像,同时在用户交互过程中,收集到用户的需求,把它转换成AI可以驱动和执行的服务指令。我们对整体服务架构进行重造,使它可以接收来自AI的服务指令,动态地组成用户所需要的产品。”

据了解,百信银行当前所有产品的设计和体验、发布和运营,都将建立在数据的基础之上。这样一来,一切产品做到“有数据可依”,让大数据部门真正成为“参谋部”。

作为一种新的资产,数据的获取也成为大家关注的焦点。在百信银行看来,虽然各种产品和业务都构建在数据的基础之上,但是百信银行在数据获取方面必须严格按照监管要求。

百信银行副行长兼首席信息官寇冠表示:“无论是数据的内部使用还是外部获取,百信银行都是严格按照监管要求来实施的。百信银行要求每个业务系统都有数据交付性,这些数据会被沉淀下来成为百信银行重要的资产。”

中信证券前瞻研究首席分析师许英博指出,“数据是AI的基础。物联网、产业互联网将驱动数据量进一步增长,带来继智能手机和移动互联网之后的下一次科技浪潮。科技和数据赋能传统产业,未来机遇可能更青睐积极转型拥抱科技的传统企业。率先转型和进化的公司将获得更多机遇。”

中信集团的产业龙头公司也在纷纷践行“AI+”。中信集团旗下隆平高科副总裁邹继军在论坛上表示,“智能育种体系就是把人工智能技术、传统育种技术和现代生物育种技术整合到一体作为整体。我们做智能育种整体是面向未来,提供管理更方便、品质更优良、食品更安全的综合解决方案。”

中信湘雅生殖与遗传专科医院院长林戈表示,“未来人类的健康管理需要收集海量的数据进行综合分析,这些数据包括影像组信息、基因组信息、肠道菌群等等信息,把所有的数据综合起来可以帮助我们更好地管理人的健康,实现精准医疗。如此海量的信息我们人脑是没法进行整合分析加工的,这时候就需要人工智能。”