集团新闻

中信建投:科创板设立并展开注册制试点将带来五方面影响

  • 2018-11-07 10:04

11月5日,习近平总书记在中国国际进口博览会上宣布:上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

针对上海证券交易所设立科创板并试点注册制,中信建投证券策略首席分析师张玉龙认为,在上海证券交易所设立科创板,并展开注册制试点,是中国资本市场基础设施的重要建设步骤。对中国经济和资本市场长远健康发展具有里程碑的意义,这将直接带来五方面影响:

第一、解决企业融资困难。中国经济在当前转型的过程中,企业融资困难是需要急需解决的问题。科创板的设立对于支持创新型企业融资问题具有重要作用。这对扶持创新,转化产业成果,实现国家创新驱动发展起到基础性的作用。

第二、完善风险投资退出机制。科创板为风险投资基金提供了新的推出机制,进一步鼓励风险投资对初创企业的孵化作用,也有利于初创企业形成现代企业制度。

第三、注册制试点推进。在科创板推进注册制试点,这有利于中国资本市场从核准制向注册制过渡。这对科创型企业降低了获得融资门槛,完善资本市场的融资功能。科创板也有利于海外标的上市和回归。

第四、估值体系的变化。科创板和注册制推出之后,与主板市场直接形成竞争。资本市场定价体系将按照市场机制重新定价。只有具备真正创新能力和持续盈利能力的企业才会在资本市场持续获得正向回报。

第五、预期的配套制度。为了避免科创板中产生制度套利和逆向选择,我们预期科创板还会有配套机制出台,例如盈利前的减持限制等制度,以保护投资者利益。

投资策略方面,张玉龙认为,科创板和注册制的推进继续完善了资本市场基础制度,这对风险投资、证券公司的投行和并购等业务形成利好。同时改变原有的估值体系,只有具备持续创新能力和盈利能力的企业才能获得更好的定价。建议投资者关注风险投资和券商行业、创新能力和盈利能力优异的优质企业。