集团新闻

中信Xseed创新创业大赛围绕产业创新,破局创投寒冬

  • 2018-11-28 15:48

2018年11月22日,中信双创携手鲸准联合举办“中信Xseed创新创业大赛”正式落下帷幕。大赛路演环节中,来自医疗、农业、智能制造等5大领域的10个项目逐一登台路演。21位大赛评委从核心技术、商业模式、发展规划等维度对项目进行了点评和发展建议。本次活动的总到场人数超过150人,参会人员均为创投领域资深人士。

作为本届大赛的主办方代表,中信科技总经理张军、中信科技首席创新官/中信双创负责人邓然,鲸准副总裁魏蔷出席并邀请到来自英诺天使基金&水木清华校友基金投资人徐作彪、经纬中国投资人黎竹岩、阿米巴资本投资人田羽轩、联想之星投资人毛小骅、九合创投投资人王晓妍等投资大咖共同担任评分嘉宾。此外,共同参与项目点评的嘉宾包括亨嘉资本合伙人王欢、甲子启航创始人张云祥、阿米巴资本副总裁唐诗杨、君盛投资董事总经理李昊、九合创投投资人孙源、硅谷天堂资产管理集团高级投资经理樊信、易宝支付首席技术官陈斌、氪基金高级投资经理李实、迷你投投资总监张晓胜等知名投资人。

主办方代表邓然谈到,中信集团2016年发布了“互联网+转型”战略,中信双创正是在这一战略背景下搭建的创新创业赋能平台;致力于围绕中信集团产业生态,通过市场化运作模式,吸引并培养内外部年轻创客人才,培育和孵化早期创新项目,逐步形成可持续发展的创新创业生态体系。助力中信集团产业生态升级和转型。”

鲸准副总裁魏蔷表示,作为本次活动的联合主办方,鲸准与36氪媒体、氪空间一样,都是36氪集团旗下的子公司。鲸准通过提供综合金融数据包括独有的一级市场数据,聚合全国3万+投资人,让创业项目获得更有效的融资对接。打造新时代金融数据国际领先地位。

圆桌环节,中信科技总经理张军、君盛投资董事总经理李昊、阿米巴资本副总裁唐诗杨、英诺天使基金&水木清华校友基金创投总监徐作彪四位嘉宾,围绕数字化浪潮下“投资人眼中的互联网+产业转型探索”这一议题展开对话。

对于资本寒冬下投资机构的打法问题,李昊表示,在资本寒冬下,只要保持投资机构的前瞻性和专业性,聚焦于擅长的赛道,就能立足于不败之地。对于这个问题,唐诗杨认为,资本寒冬让资本冷静下来思考真正的价值究竟是什么,让项目方有机会思考自己的商业模式,商业壁垒和行业创新点,这对整个行业都是比较好的。

在圆桌中,张军阐述了中信做早期投资的目的和愿景并表示,中信希望通过早期投资更好的支持集团的业态与创新,为其数字化转型提供更好的支持。“我们内部有很多产业,可以为创业者提供很好的资源对接;同时,创业项目也会给中信带来更多的新动能。”

“有温度”的孵化者

据了解,本次中信双创携手鲸准举办的Xseed创新创业大赛,旨在围绕中信生态,为有志于创新创业的全球创客,提供一个实现创新创业之理想的平台。大赛重点围绕美好生活、智慧金融、数字智造、精准农业、健康生命五大领域寻找创新项目。

据大会主办方中信双创透露,本次中信2018 Xseed创新创业大赛已经引起业界与媒体的广泛关注和参与。截止活动前,赛事组委会共收到160+参赛项目报名,最终,组委会从报名项目中筛选出了41个优质项目,并挑选了10个极具代表性的早期项目参加大赛路演。最终评选出3名“最具价值奖”和7名“优质项目奖”。

获奖的项目,将有机会得到中信双创的孵化服务。服务项目包括资金支持、产业生态协同、创业辅导和资本对接等多个方面,具体有百万级人民币的种子孵化资金、6个月免费办公场地、价值5万元人民币的中信云服务等。此外,入孵项目还将有机会与中信旗下的60多个细分行业数千家子公司在业务层面对接合作,以及有机会与中信系高管和专家面对面进行业务交流。

关于“中信双创”平台:

中信双创是中信集团旗下创新创业赋能平台。秉承“开放、融合、跨界、互联“的精神,围绕中信各产业板块,营造创新氛围,激发创新活力,旨在搭建一个面向数字经济的开放式创新服务体系,推进落实数字中信的战略目标,此外,以中信双创孵化空间为载体,依托中信产业优势,寻找适合中信产业生态的早期创新项目,通过资本投资、创新孵化、资源对接,孵化一批优质的项目,培养一批敢想敢为的创客,促进创新业务发育繁荣,创造新的市场、新的需求,催生丰富多元的新技术、新应用、新服务,进一步丰富集团产业生态和产业数据,助力集团产业转型升级和新兴产业布局。