集团新闻

中信保诚人寿再入国内寿险十强,单项排名跃至亚洲榜首

  • 2018-12-17 09:42

12月12日,“第十三届21世纪亚洲金融年会”在北京召开。会上发布了由21世纪经济报道委托、美国加州大学富乐顿分校保险研究中心(CSUF)受托研发的《2018亚洲保险竞争力研究报告》。报告显示,中信保诚人寿再次入围中国寿险十强,是惟一一家入围国内前十的合资寿险公司。同时中信保诚人寿在资本金充足性测试中排名上升七位,跃至亚洲榜首,在亚洲寿险市场排名从第34名跃升至第22名。

据悉,21世纪亚洲金融年会由南方财经全媒体集团指导、中国财经媒体领导者二十一世纪传媒主办,13年来,已成为中国内地与亚洲各国/地区乃至欧美金融界交流和对话的重要平台。《亚洲保险竞争力排名研究报告》由《21世纪经济报道》、美国加州大学富乐顿分校保险研究中心联合发布,是中国财经媒体中最早专注于保险业专业研究的学术项目。排名数据取自公司年报等公开数据,以公平、公正的第三方视角审视亚洲金融机构的发展。因其专业性、权威性、实效性更是为金融业界认同及期待。

在本年度寿险公司竞争力排名中,中信保诚人寿发挥稳定,位列中国第10。亚洲寿险市场排名从第34名升至第22名。中信保诚人寿在资本金充足性测试中排名上升七位,跃至亚洲榜首。稳定性测试排名上升四位,位列亚洲第21。盈利能力排名提升23位,位列亚洲第54。市场规模及赔款准备金测试排名也均有小幅上升。

报告显示,亚洲保险市场仍以寿险为主导(65.6%),而非寿险仅占34.4%的市场份额。亚洲寿险方面,中国大陆首次超过日本,占最大市场份额(30.4%),非寿险仍以中国为首,占据40.9%的市场份额。 中国大陆寿险和非寿险保费收入稳健增长。人身险业务以寿险为主,健康险及意外险为辅。2017年中国大陆人身险实现原保费收入同比增长20.04%。

尽管整个新兴市场增长减缓,中国在新兴市场中仍保持着稳健发展,2018年度排名中有28家寿险公司进入百强,16家进入50强。印度进入百强的寿险公司较去年增加一家,共15家,进入50强的有7家。日本受低利率的影响,寿险业表现持续下滑。

中信保诚人寿成立于2000年,由中国中信集团和英国保诚集团联合发起创建。自开业以来,中信保诚人寿在产品开发、业务发展、机构拓展、渠道建设、风险管理等方面开展了一系列卓有成效的工作,迅速建立和完善了内控和公司治理机制,并以优异的市场表现、杰出的专业化运作活跃在中国寿险市场。

截至2018年11月,中信保诚人寿总资产超过700亿元人民币,设立了18家分公司,共在85个城市设立了超过200家分支机构,拥有近5万名员工及保险营销员,为全国百万家庭提供优质服务。