集团新闻

百信银行、中信产业基金达成战略合作 金融科技赋能产业生态

  • 2019-06-03 08:44
  • 来源:新浪网

5月31日,百信银行与中信产业基金在北京举行战略合作发布会,宣布双方将基于自身资源优势,双向赋能,实现“开放银行+产业生态”的深度耦合,达成全面战略合作伙伴关系。

据了解,在中信产业基金和百信银行“总对总”合作框架下,中信产业基金控股企业麻袋财富已升级上线百信银行资金存管系统。这也是中信产业基金控股企业中首个落地的合作项目,体现了股东对麻袋财富的支持和百信银行对麻袋财富长期价值的认可。

当下,内外部环境复杂多变,实体经济比任何时候都更需要金融支持,金融机构如何借助金融科技和开放能力,做好转型发展和赋能实体经济,是各类金融机构面临的重要课题。

此次百信银行与中信产业基金的合作,正是创新型互联网银行利用金融科技与产业生态融合的全新尝试。双方以金融科技为纽带,以“开放银行+”为依托,聚合创新力量,赋能六大产业领域,即科技和互联网、工业和能源、金融和商业服务、消费和休闲、医疗和健康以及不动产,实现金融和产业的良性互动、协同发展。

中信产业基金总裁田宇表示,中信产业基金的愿景是“成为最值得信任的世界级资产管理公司”,致力于通过资本支持实体经济发展,在上述六大产业领域的投资都为双方的合作提供了肥沃的土壤。中信产业基金将秉承“开放”的合作心态,分享各类资源和行业洞见,为生态圈的企业和个人充分“赋能”,为全社会创造价值。

百信银行行长李如东介绍,“开放银行+”不是简单的做加法,更重要的是连接赋能。不能只是+渠道、+资金等传统“公司零售业务”,而是应该将互联网银行的差异化能力对外开放,要+在产业定制、+在金融科技、+在生态共建上,才能与实体经济更好地共赢共生,这才是百信追求的“开放银行+”。

当前,百信银行已通过“开放银行+”与百度、小米、滴滴、爱奇艺、51信用卡等头部平台达成生态合作,相继落地电商、内容、租房、出行、新消费、搜索六大类场景合作,服务用户数超过1800万。

针对此次合作,中信产业基金董事总经理兼麻袋财富董事长张迎昊指出,“中信产业基金将一如既往支持麻袋财富的合规发展,尤其在商业可持续的前提下,探索金融科技创新之路。相信在开放的生态体系下,与百信银行的相互赋能、优势互补,将为麻袋财富的长久发展奠定更好的基础。”

相关推荐