集团新闻

中信重工新型节能环保汽轮机受市场青睐

  • 2019-06-11 09:48
  • 来源:中国工业新闻网

今年以来,中信重工新研发的节能环保新品高转速高效汽轮机逐渐走俏市场。

汽轮机,作为中信重工新动能产业园节能环保装备产业基地的研发新品及产业化项目,是将蒸汽的热能转换为机械能来驱动各类工业设备,是火电和核电的主要设备之一。高速高效汽轮机是能量转换的原动力,主要应用于冶金、化工、煤炭、焦化、有色等行业的余热、余压的利用,热电联供,也应用于城市生活垃圾发电、农村秸秆发电、中小城市集中供热等,也代替了电动机拖动风机、压缩机、水泵、磨机等,是节能环保行业的主要设备之一。

中信重工依托自身品牌和成套优势,持续提高公司汽轮机组市场占有率和盈利能力,结合市场情况,致力提高主导产品1.5-3万千瓦汽轮机组及高附加值高转速高效汽轮机的研发和制造能力。中信重工目前生产的汽轮机以3万千瓦以下的中小汽轮机为主,在市场上具有较强的竞争力;同时,仅有少数企业能够制造高速高效汽轮机,中信重工近两年重点开发的高转速高效汽轮机的技术和市场,目前呈现出良好发展势头,该产品具有较高的附加值。

中国工业报记者了解,常规汽轮机转速一般为3000转/分,而高转速汽轮机转速一般为5500-10000转/分,同样功率的汽轮机,其体积与转速的立方成反比,由于体积大大缩小,漏气损失、部分进汽损失、自身耗功等将大大降低,根据不同的参数汽轮机的内效率可以提高2%-10%,节能效果明显。因此高效高转速汽轮机是30MW以下常规转速汽轮机技术升级的发展方向,市场前景广阔,目前中信重工已开发3MW以下、6MW、15MW、30MW四个系列,二十多个产品,已占去年及2019年上半年汽轮机订货额的近1/4。

高效高转速汽轮机还有以下技术特点:效率高。相同蒸汽条件下可提高发电量2%-10%;重量轻。减小机组结构尺寸,减轻转子重量,漏汽损失及自身功耗降低;可靠性高。大修周期可延长至5-8年(常规为3年);安装方便。厂内总装发货,现场不需拆缸找正,安装周期缩短一半。因此,高效高转速是中小汽轮机组技术发展的方向,也逐步成为用户的优先选择,中信重工掌握高转速汽轮机的核心技术,已开发出N15-6.3(转速6500r.p.m)及CN30-6.3/0.6(5500r.p.m)两类具有代表性的机型,并逐步形成系列化。

去年至今,中信重工的高速高效汽轮机生效订单持续增高,原因一方面是国家对企业落实环保政策的督促检查力度空前,促使企业下更大决心降耗节能,企业生产过程中产生的废热尽可能得到利用;另一方面,高效高转速汽轮机代替常规转速汽轮机提高效能,产品性能方面的升级换代逐步得到市场认可,高效高转速汽轮机需求持续增加。从上海康恒环境公司、重庆三峰卡万塔环境公司、江苏华昌化工,到宁波泰来环保设备、湖北山水化工、东方希望晋中铝业,再到湖北三宁化工,这些企业逐渐体验了新品为企业带来的高收益而成为中信重工新品的忠实客户。

相关推荐