集团新闻

中信重工:持续打造高端铸锻市场的金字招牌

  • 2019-06-25 16:28
  • 来源:中国工业新闻网

6月20日-21日,中国石油和石化工程研究会技术咨询中心主办的2019“中信重工杯”炼油与石油化工临氢技术推荐及研讨会在洛阳举行,会议围绕“国Ⅵ标准”即将实施的大背景,通过共享临氢技术研发及应用最前沿成果,深入探讨推动石化临氢领域技术进步,支撑推动国家炼油与石化加氢行业的安全、高效、环保、低碳、智能化发展。

在研讨会上,中国石油和石化工程研究会、中国石化石科院、中国石油工程建设公司、中国石油石油化工研究院、中石化炼化工程集团洛阳技术研发中心、中国石化大连石油化工研究院、中海油天津化工研究院等行业企业的,150余名专家学者及客户代表,对中信重工石化加氢锻件的技术研究给予高度评价。他们一致认为:中信重工的石化加氢锻件纯净度和均质性高、综合性能好,锻件制造能力已达到国内先进水平。

在参观现场,中信重工在大型锻件和重型装备制造领域的强大实力,吸引参会代表阵阵赞叹;现场大型石化领域专用加氢锻件,体现了中信重工作为先进制造业标杆企业,在加氢锻件领域雄厚的研发和制造实力。

然而国内锻造企业众多,一百多名专家为何慕名而来洛阳?原来,今年将是国Ⅵ排放标准实施年,石油石化企业要同步提升油品等级,就必须进行技术创新和工艺设备改进,而作为炼油工业提升油品等级,所需最为核心关键的生产设备,就是加氢反应器装置,而中信重工则是国内少数能提供大型石化领域专用加氢锻件的企业之一。

什么是国Ⅵ标准?2016年12月23号,国家环境保护部、质监总局联合发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,即轻型车国Ⅵ标准。与国V标准相比,国Ⅵ标准对一氧化碳、氮氧化物、总碳氢化合物及颗粒物等机动车排放物的限值加严了40%-50%,是目前国际上最严格的排放标准。国VI标准汽油又分为国Ⅵ(A)和国VI(B)两种,国Ⅵ(A)汽油是过渡期标准,国Ⅵ(B)汽油才是真正意义上的国VI标准汽油。近期,全国各地纷纷发布提前实施机动车国六排放标准的通知。上海、深圳、天津、重庆、河北、河南、广东、山东、山西、海南、安徽、陕西、四川等16个省市,都确定将于7月1日起,轻型汽车都将执行国六标准。

现在,距离实施国六排放标准实施,已时日不多。控制机动车尾气排放,追根溯源就是要不断提速我国油品升级。作为柴油、汽油的提供商,石油石化企业为提升油品高品质等级,就需要持续技术创新,改进工艺设备,加氢反应器,就成了炼油工业提升油品等级的核心生产设备装置。

据介绍,利用加氢反应器,石油炼制过程中在较高压力和温度下,氢气经催化剂作用使重质油发生加氢、裂化和异构化反应,转化为轻质油(汽油、煤油、柴油或催化裂化、裂解制烯烃原料)。因加氢反应器要适应400-500℃的高温、高压、临氢的高参数工况,所以其制造技术、及材料工艺难度极大,但作为河南“大型铸锻件工程技术研究中心”的中信重工就成功突破了加氢反应器筒体、管板的加工技术难题。

相关推荐