媒体聚焦

金融监管各方出手 市场乱象面临整治

  • 2016-05-03 00:00

4月27日,防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会在北京召开,会议分析研判了当前非法集资的形势、特点。会议透露,2015年,全国非法集资新发案件数量、涉案金额、参与集资人数同比分别上升71%、57%、120%,达历年最高值。会上,银监会、住建部、人民银行等相关部门作了报告,并指出下一步将全面推进防范与处置非法集资工作,有效落实部门责任,建立全方位的监测预警体系,进一步建立完善相关法律制度等。

事实上,近两年,监管机构对金融创新伴随的潜在风险一直密切关注。尤其是互联网金融领域,自去年以来,相关调研不断深入,监管意见陆续出台。

2015年7月18日,央行联合十部委下发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。2015年底,银监会下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》。今年3月份,中国互联网金融协会正式成立,为推动互联网金融行业健康发展增添助力。

但同时,值得关注的是,E租宝事件的爆发再次将P2P行业推向风口浪尖,尤其是各类跑路事件的发生对行业监管提出了更高要求,行业方向逐渐转向“治理”。当前,扭转部分业态偏离正确创新方向、遏制互联网金融案件高发、频发势头,毫无疑问成为当前整治工作的重中之重。

与此同时,各相关机构正在对各类非法集资活动进行彻查与整顿。

上海银监局宣布,4月25日起,暂停该辖区内各商业银行与6家中介机构的业务合作1个月,不管对金融市场,还是对房地产市场,这都被外界视为一记监管重拳。

上海银监局的举措直指市场乱象——“首付贷”。此前,引起风波的上海链家房地产经纪有限公司旗下的链家理财在不持有金融牌照的前提下为客户提供贷款服务,加大了房地产市场潜在风险。另据媒体报道,一些小额贷款公司、担保公司、资产管理公司等机构,同样在推广诸如尾款贷、税费贷、房产众筹等金融产品。

4月21日,广州金融业协会、广州互联网金融协会、广州市房地产中介协会联合下发通知,要求各会员单位从即日起全面停止开展“首付贷”、众筹购房等金融业务,并彻底开展自查和业务清理工作。广州互联网金融协会会长方颂在接受本报记者采访时表示,通过前期摸底,发现通过中介机构、互联网渠道提供的相关贷款存量规模大概有几千万元,加上小额贷款公司等渠道,规模在1亿元左右。“虽然规模并不大,但应该遏制这个苗头。”方颂表示。在摸查的基础上,按照国务院印发的《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》中强调的非法集资要“防打结合,打早打小”的要求,整治工作要在风险苗头时期、涉众范围较小时尽早落实。据记者了解,截至上述通知下发前,广州互联网金融协会会员单位此前涉足“首付贷”的平台已经全部下架新项目。

上海和广州的规范整治行动只是“治乱”大背景下的动作之一。市场可以明显地感受到,今年春节以后,从国务院到各级监管机构,行业整治意见呈现密集发布态势,以求对创新过程中可能出现的潜在风险进行规避。

市场参与者认为,促进行业健康发展无疑是当下监管规则制定的前提。不过,爱钱进CEO杨帆告诉记者,事实上,对于监管层面目前的坚定态度,机构还是有点儿始料未及。在他看来,大部分从业者还是希望自身能够实现长远健康发展,当然,不排除有个别平台存在道德风险,这些个体的确应当受到关注与严厉惩处。

P2P行业不规范现象只是金融市场乱象之一。座谈会还提及了民间投融资中介机构、农民合作社、房地产、私募基金等,相关负责人表示,上述领域仍是非法集资的重灾区。

早在2014年4月,监管层面就对P2P行业画出四条红线,要求其明确平台中介性、明确平台本身不得提供担保、不搞资金池、不得非法吸收公众存款。不过,市场显然在某种程度上成了脱缰之马,在各种道德风险暴露下,监管开始审慎调整思路。

此外,监管思路的调整也与经济发展客观环境有关。座谈会上,相关负责人表示,我国正处于经济、社会发展转型关键时期。当前,经济下行压力依然较大,结构性改革不断深化可能导致风险问题进一步暴露,资金供求矛盾将长期存在,市场机制完善、整体金融服务水平提升还有一个过程,市场由盲目逐利到回归理性以及公众法律和风险意识提高还有待时日,滋生非法集资的土壤和环境短时间内无法消除,防范和处置非法集资的任务仍然艰巨。

一位来自监管机构的相关人士告诉记者,针对金融市场当前发展中出现的各种情况,监管的确有所收紧。“但必须强调的是,监管鼓励合理创新的思路没有变化,收紧、严查只是针对个别乱象。”他表示。