媒体聚焦

上市银行私行业务2015年考:业务偏向同质化

  • 2016-04-15 00:00

至目前为止,A股已有11家上市银行发布2015年度业绩报告。21世纪经济报道记者对年报披露的私人银行业务数据统计发现,国内单家商业银行私人银行管理资产规模(AUM)首次超过万亿。

但对比同期,2014年各家银行私人银行资产管理规模年增速相对集中,2015年分化程度明显。

2014年同属管理资产规模“第一梯队”的4家银行中,工行和招行仍然保持在增速排名的前三位,中行和农行的增速则在末三位。值得注意的是,浦发银行虽然客户数量和管理资产规模均不突出,但其户均资产达到2000万元,仅次于招行的2555万元。

此外,私人银行业务盈利能力依旧待考。

今年仅有3家银行披露了私人银行业务对应的中收情况,其中管理资产规模最高的招行私行业务带来的非息净收入为48.21亿元。而对应AUM分别为2730亿元和3000亿元的民生银行和浦发银行,非息净收入分别达到35.67亿元和20亿元,每亿元资产对应收入均超过招行。

招行、工行AUM首超万亿

自2014年起,招商银行在私人银行业务领域超越工商银行居商业银行首位,这一势头在2015年得到延续。

年报显示,2015年末,招商银行私人银行业务客户数为4.9万,私人银行客户总资产达到12521亿,户均资产2555.31万;同期,工商银行私人银行客户数6.24万,管理资产10600亿,户均资产1698.72万。

在私人银行业务管理资管规模上,招行位于行业首位,但工行的私人银行客户数依旧多于招商银行,不过其客户资产门槛较招行略低(工行为个人金融资产800万元以上,招行为日均总资产1000万元及以上)。

招行的轻型银行改造中,同时在对三大业务板块资源进行重新调配,相应的收入结构也在重构,到2015年末已经完成零售板块业绩占比超过50%的目标。私人银行作为零售板块业务之一,得到行内资源倾斜。

实际上,成立以来招商银行私人银行的客户数量和管理资产规模都保持了每年30%-40%的增速,2015年增长尤其明显,资产管理规模增长达到66.37%,客户数量增长接近50%。

相比之下,2014年管理资产规模同在7000亿元以上的中国银行去年增速并不理想,管理资产规模8100亿元,增速仅12.5%,低于2014年增速。不过,中国银行仍是拥有私人银行客户数量最多的银行。至2015年末达到8.65万,其客户数量的增长16.89%,超过管理资产规模增速。

除招行外,2015年管理资产规模增速超过50%的还有平安银行,管理资产规模2500亿元,比2014年同期增长64%,客户数量也增长44.3%。

这或与平安银行所依托的平安集团客户迁徙有关。平安银行年报披露,2015年,从寿险、证券等主要渠道迁徙的客户分别同比提升236%和117%。

业务占比的暧昧存在

规模和客户数量是多数银行年报里对私人银行业务披露的唯二数据,私人银行业务给银行带来多少中间业务收入的问题一直在待解状态。

上述11家银行中仅有3家披露了私人银行业务对应的中收,其中招商银行去年收入48.21亿元,同比增长31.97%;民生银行去年收入35.67亿元,同比增长65.52%;浦发银行私行对应收入约20亿元。

民生银行和浦发银行在客户数量和管理资产总量上远低于招行,但从每亿元资产对应收入来看,民生银行和浦发银行分别达到130.66万元和66.67万元,招商银行这个数据仅为38.5万元,不到民生银行的三分之一。

此外,观察年报发现,各家银行在对2015年业务的描述中“家族信托”和“海外配置”这两个关键词出现的频率极高。

例如,民生银行年报显示,建立个人高端授信通道、海外信托业务及委托资产管理服务平台,并对家族办公室业务模式进行探索。平安银行私人银行通过在结构类、私募类、海外产品体系的推陈出新丰富产品。工商银行在新加坡地区首发私人银行全球理财基金。浦发银行推出境外大额保单、保单融资、海外投资产品等海外业务。招商银行3月接受《21世纪经济报道》专访时透露其家族信托业务已签约120多单。

21世纪经济报道记者从多位银行资管人士处了解到,银行资产管理业务在转型探索期,资产投向逐步由债券投资向权益投资转变,但是受银行理财合格投资者限制,对权益和股权投资的探索产品,包括二级市场和PE股权投资等,多面向高净值人群发行。