媒体聚焦

中国PPP基金携手9省区撬动5900亿元投资

  • 2016-12-06 17:16
  • 来源:证券日报

122日,中国PPP基金与内蒙古自治区、吉林省、江苏省、河南省、湖南省、海南省、贵州省、陕西省、宁夏回族自治区等9省区分别签署合作设立省级PPP基金的协议,基金总规模437亿元,包括具体PPP项目164个,项目总投资额5900亿元,基金投资占比7.41% 

上述项目涉及交通运输、市政工程、水利建设、生态建设、环境保护、医疗、文化、养老等领域。这是中央、地方财政共同发力,助推更多PPP项目加快落地、规范实施的重要举措。 

财政部金融司副司长董德刚表示,推广PPP模式是供给侧结构改革的重要内容,是稳增长、惠民生、防风险的重要抓手,也是创新公共服务供给方式和财政管理方式的重要举措。 

中国PPP基金公司董事长周成跃表示,这项合作将有助于为各地PPP项目提供融资、融智支持,提升PPP项目对社会资本吸引力,充分发挥中国PPP基金的引导带动作用,促进当地政府和社会资本合作工作有序开展,实现各方互惠共赢。 

中国PPP基金注册资本为1800亿元,作为社会资本方参与PPP项目投资,坚持市场化、专业化运作,主要通过股权、债权、担保等方式,为纳入国民经济和社会发展规划、基础设施和公共服务领域专项规划以及党中央、国务院确定的其他重大项目中的PPP项目提供融资支持。自正式运营以来,中国PPP基金累计签约金额517亿元。 

下一步,财政部将继续督促中国PPP基金落实政策定位,充分发挥引导撬动作用,带动更多社会资本投资,促进PPP项目规范运作,推动我国PPP市场健康发展。 

分析人士表示,中国PPP基金合作周期长、成本低,增信作用明显,有利于提高PPP项目融资的便利性,降低PPP项目融资成本,激发PPP市场发展活力,撬动大量社会资金进入PPP领域,同时将有助于减轻地方政府压力,促进项目落地。 

相关推荐