媒体聚焦

我国启动“十三五”规划纲要实施年度监测评估

  • 2016-12-15 11:47
  • 来源:新华网

国家发展改革委新闻发言人赵辰昕13日说,发展改革委已启动“十三五”规划纲要实施情况年度监测评估。 

赵辰昕在当日召开的新闻发布会上说,对“十三五”规划纲要实施情况,国家发改委将延续此前的中期评估和总结评估工作,并在此基础上启动年度监测评估。 

他介绍说,重点评估的领域有五方面:一是国际环境变化的影响;二是供给侧结构性改革的进展;三是“十三五”规划纲要25项主要指标的进展,尤其是其中13项约束性指标取得了哪些进展;四是“十三五”规划纲要重点任务的进展;五是“十三五”规划纲要165个重大项目的进展。 

赵辰昕说,要依托评估情况,找出实施中的不足之处和薄弱环节,找出经济社会发展中的趋势性、苗头性、风险性问题,如动能转换、结构升级、区域分化、地方政府性债务、资本外流、大气和水污染治理等,并研究制定下一步改善实施效果的政策举措。