媒体聚焦

发改委推债转股专项债 以转股股权抵押增信

  • 2016-12-27 10:58
  • 来源:财新网

企业债券有望成为市场化银行债转股中的重要配套工具。 

1223日晚间,国家发改委旗下的中国发展网发布消息,国家发改委于1219日正式印发《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》。 

根据《指引》,债转股专项债的发行人为市场化债转股实施机构,募集资金主要用于债转股项目,发行规模不超过项目合同约定金额的70%,发债规模的40%可用于补充营运资金;优先以股权市场化退出收益作为偿债资金来源。作为增信措施,债转股专项债券原则上以转股股权作为抵押担保。 

《指引》表示,发行人在项目基本信息报送联席会议办公室后,可向发改委申请发行债券股专项债券,在核准债券前,发行人应完成市场化债转股合同签订并正式生效。核准文件有效期1年,可选择分期发行方式。债转股专项债券在银行间市场面对机构投资者发行,允许以公开或非公开方式发行。 

对于债转股专项债资金的使用,《指引》规定,既可以用于单个债转股项目,也可以对前期已用于债转股项目的银行贷款、债券、基金等资金实施置换。 

债转股专项债的期限,《指引》规定,原则上应与有约定退出时间的项目实施期限一致,到期一次还本,但也可以在实施期基础上设置可续期条款。如果该股权早于债券存续期提前变现,应将变现后不低于债券存续期规模的资金用于债券抵押。上述增信措施对于AAA级的债转股专项债券除外。 

发改委要求,债转股专项债券应设置加速到期条款。《指引》规定,如果债转股项目的股权早于债券存续期提前变现,应由债权代理人召开债券持有人大会,经债券持有人会议通过后,可提前清偿部分或全部债券本金。 

1010日国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》以及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》以来,已有几例债转股方案公布。 

债转股专项债问世之前,中钢集团债务重组方案采取的“留债+可转债+有条件债转股”模式,可转债扮演了重要角色。具体为,中钢集团600多亿元金融机构债券中,270亿转股,其余留债,转股部分将转化为可转债,期限6年,前三年锁定,从第四年开始按3:3:4的比例转股。由于可转债的转股权利,中钢集团债务置换方案成为银行债权转股权的模式之一,但有观点认为,上述方案并非此轮债转股的主流。 

对于债转股的实施机构,国务院在曾在《意见》中表示,实施机构可以是金融资产管理公司、保险资产管理机构、国有投资运营公司,也可以是银行设立的AMC以及地方AMC 

截至1221日,四大国有银行工农中建均已出资设立债转股专营子公司,用以接受银行债权并转股。10月,银监会监管政策松绑,允许有意愿的省级政府增设一家地方AMC 

目前,由银行子公司设立基金募集社会资金进行交叉债转股成为主流。在武钢集团债转股的案例中,实施主体为武汉钢铁转型发展基金,由武钢集团和建设银行共同设立,基金部分用于直接投资子公司股权,部分用于承接债务,即债转股和债转债方式并存。退出方式是未来子公司上市或装入主板上市公司中,通过二级市场或新三板、区域股权交易上市等方式退出。云南锡业集团债转股也采取了此种模式。 

对于债转股专项债,发改委还提出三项要求,一是严格做好信息披露,债转股项目实施后,专项债券发行人应每半年公开披露债转股对象企业的经营情况;二是加强信用约束,建立对发行债转股专项债券相关各方失信行为的联合惩戒机制;三是鼓励地方政府对债转股专项债券进行贴息等政策支持。