媒体聚焦

“十三五”期间铁路建设投资将达3.5万亿元

  • 2017-01-03 15:15
  • 来源:证券日报

1229日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,发表了《中国交通运输发展》白皮书,并介绍白皮书和中国交通运输发展有关情况。 

据悉,《中国交通运输发展》是中国政府首次就中国交通运输建设发展发表的白皮书。 

今年713日,国家修订了《铁路中长期发展规划》,这个规划期是从2015年到2025年,同时展望到2030年。到2025年这个规划期,整个铁路运营里程将达到17.5万公里,其中高铁达到3.8万公里。到2030年,全国铁路规模将达到20万公里,其中高铁规模达到4.5万公里。 

同时,国家铁路总局将采取多方面措施,改善运行财运状况。交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋表示,“十三五”期间,还将进一步加快铁路建设与发展。计划投资35000亿元,到“十三五”末期,整个铁路运营里程达到15万公里,其中高速铁路要达到3万公里的规模。在这个过程中,解决好铁路投资和铁路建设的关系是非常重要的问题。