媒体聚焦

银监会非银部主任毛宛苑:金融租赁资产规模1.94万亿 监管批筹提速

  • 2017-01-03 15:15
  • 来源:中国经营网

1229日,银监会非银部主任毛宛苑在银行业例行新闻发布会上表示,截至三季度末,全国共开业52家金融租赁公司,行业资产总额1.94万亿元,负债总额1.71万亿元,行业实收资本1545.97亿元,前三季度实现净利润182.25亿元。与此同时,监管积极鼓励和引导各类社会资本进入金融租赁行业,增加金融租赁有效供给。《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》印发一年以来,批准筹建的金融租赁公司占金融租赁公司总数的四分之一。 

落脚实体经济 

20159月,报请国务院常务会议审议通过并由国务院办公厅印发了《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,首次从国家层面对金融租赁行业发展进行了顶层设计。 

毛宛苑表示,《指导意见》印发后,银监会积极发挥其对行业发展的纲领性指引作用。行业规模不断壮大;差异化、特色化、专业化发展格局渐趋形成;风险管控能力不断提升;服务实体经济取得积极成效。 

银监会数据显示,截至2016年三季度末,全国共开业52家金融租赁公司,未包含3家专业子公司,行业资产总额1.94万亿元,负债总额1.71万亿元,行业实收资本1545.97亿元,前三季度实现净利润182.25亿元。 

在差异化和特色化方面,金融租赁公司根据自身发展战略、企业规模、财务实力以及管理能力,不断优化市场定位,探索通过组建专业团队、设立事业部或专业子公司等形式,深耕具有比较优势的特定领域。如定位于消费升级领域的航空租赁、植根于实体经济的中小微企业租赁、扎根于“三农”的农业租赁、聚焦公共产品领域的医疗教育设备租赁、专注于节能环保的绿色租赁等,已初步形成专业化经营格局和特色化品牌效应。 

对于风险的管控,金融租赁公司不断完善公司治理和内控体系,积极加强风险管理,逐步搭建覆盖信用风险、流动性风险、市场风险、租赁物风险等各类风险的全面风险管理体系。截至2016年三季度末,金融租赁行业不良租赁资产率0.93%,行业拨备覆盖率251.23%,资本充足率12.91% 

毛宛苑称,金融租赁公司积极发挥“融资与融物”相结合的特色功能,通过直租推动企业加快先进设备技术升级,通过售后回租帮助企业盘活存量资产,通过经营性租赁降低企业资产负债率,助推相关产业转型发展。截至2016年三季度末,金融租赁行业通过售后回租方式为企业盘活存量资产余额1.46万亿元,通过直接租赁方式为企业设备投资提供融资余额3405.07亿元。 

此外,金融租赁公司发挥融资便利、期限灵活、财务优化等优势,创新厂商租赁、农机租赁等业务模式,为缓解“三农”、中小微企业等融资难问题发挥了积极作用。截至2016年三季度末,中小微企业租赁业务余额7264.66亿元,业务占比持续提升。 

行业发展“多手抓” 

对于行业的监管,毛宛苑表示,一直以来,银监会一手抓金融租赁行业风险防范,一手抓金融租赁行业科学发展。特别是《指导意见》印发后,积极发挥其对行业发展的纲领性指引作用,切实提升监管服务水平,促进行业发展环境改善,推动行业进一步发展壮大。“积极鼓励和引导各类社会资本进入金融租赁行业,增加金融租赁有效供给。截至2016年三季度末,《指导意见》印发一年以来,批准筹建的金融租赁公司占金融租赁公司总数的四分之一。” 

同时,监管还拓宽行业中长期资金来源。支持符合条件的金融租赁公司发行金融债、资产证券化产品等,拓宽资金来源。支持符合条件的金融租赁公司发行绿色、“三农”专项金融债。支持金融租赁公司首次引进中长期保险资金。 

在行业资本补充方面,监管也丰富了渠道。“在与会内相关部门多次协调沟通,现已下发关于金融租赁公司发行二级资本债券有关事项的通知,支持金融租赁公司通过发行二级资本债券,缓解资本约束压力,增强公司发展后劲。另一方面,支持金融租赁公司通过资本市场补充资本,批准3家公司分别赴香港H股上市、在A股上市、在新三板挂牌。” 

更重要的是,监管支持行业专业化发展。一年以来,批准2家公司获得在境内保税地区设立项目公司开展融资租赁业务的资格,批准2家公司在自贸区内设立专业子公司,批准1家金融租赁公司在境外设立专业子公司。 

据记者了解,由于国内金融租赁行业的发展仍在起步阶段,部分金融租赁公司“类信贷”业务做的风生水起,也一度成为不少企业的融资方式。然而,面对实体经济的下滑和银行信贷风险的上升,租赁公司的业务模式和结构也在逐步变化。 

江苏金融租赁总裁张义勤对此表示,“类信贷”业务仅仅是行业和市场的某一个阶段产生的,但是未来行业的趋势不会依靠这些业务,而是落脚在专业化和服务实体经济上。“不同金融租赁公司的情况都不相同,但是以江苏金融租赁的情况来看,类信贷业务的规模与此前持平。” 

他向记者表示,如今的行业发展还需要对业务进行创新和探索,强化风险管控。“江苏金融租赁在风险控制上,公司首先是在合作协议中明确与厂商共担风险的机制。项目一旦出现风险,公司、厂商、经销商会按照合作协议当中的比例来承担风险。此外,在开展厂商租赁业务时候,厂商和经销商在租赁物收回和二手设备的再销售方面还要提供支持协助。”