媒体聚焦

国务院通过“十三五”市场监管规划将探索惩罚性巨额赔偿制度

  • 2017-01-06 17:26
  • 来源:21世纪经济报道

1月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过“十三五”市场监管规划,推动营造公平法治便捷透明的市场环境。

会议指出,依法依规加强和改善市场监管,打造统一开放大市场和竞争有序的营商环境,有利于推动创业创新、激发市场活力和社会创造力。

为此,会议要求,各地区凡对本地企业开放的市场领域,不得限制外地企业进入,同时,实施公平竞争审查制度,清除针对特定行业的不合理补贴政策。

会议还提出,对制售假冒伪劣违法行为探索惩罚性巨额赔偿制度,严格落实缺陷产品召回制度,全面推行消费争议先行赔付。

对此,外经贸大学教授龚炯认为,这样做有利于促进全国形成统一的市场。

营造三个环境

1月4日的国务院常务会议确定,“十三五”期间,要着力营造“三个环境”:宽松便捷的准入环境,公平有序的竞争环境,和安全放心的消费环境。

李克强明确要求有关部门,要在加大监管力度的同时,尽力“简除繁苛”,推动综合市场监管。

“有些根本没有名目的‘费’,监管者对企业是说罚就罚、说缴就缴,企业的成本怎么能不高?”李克强在当日会议上说,一定要站在企业角度、站在百姓立场想问题,各部门都要统一思想,让基层执法机构切实能够实现综合执法,同时在执法中推进“两随机、一公开”,最大程度减小自由裁量权,切实为市场主体和百姓减负。

对此,会议决定,在宽松便捷的准入环境方面,要取消不必要的行业门槛限制,在工商登记中推进“多证合一”、企业名称不再预先核准、“一照多址”、简易注销等便利化措施。

在营造公平有序的竞争环境方面,各地区凡对本地企业开放的市场领域,不得限制外地企业进入,并不得要求在本地开展经营活动时必须设立子公司。实施公平竞争审查制度,清除针对特定行业的不合理补贴政策,严厉查处滥收费用、强迫交易等行为。

目前各地明和暗中各种保护本地企业的做法很多,典型例子是本地出租车多使用本地产汽车。

“各个地方都用自己本地产的产品,对促进竞争不利。”中国政法大学教授、中国经济法学会经济法学研究会副会长符启林认为,这类当地产业保护行为,给外来企业造成了不公平的竞争环境,的确需要规制。

探索惩罚性巨额赔偿制度

在建立安全放心的消费环境方面,会议提出加强事中事后监管。 尤其要大力加强食品药品等直接关系群众健康和生命安全的重点商品监管,强化农村消费市场和农资等涉农商品质量监管,对制售假冒伪劣违法行为探索惩罚性巨额赔偿制度。完善消费维权机制,严格落实缺陷产品召回制度,全面推行消费争议先行赔付。

会议强调,要全面推行“双随机、一公开”跨部门联合检查和监管全覆盖,大力推进市、县一级综合行政执法,运用大数据等推动监管创新,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局。

对外经贸大学教授龚炯认为, 实施新的惩罚性巨额赔偿制度后,将使违法成本提高。“对假冒伪劣加大打击力度,保护知识产权,已是一个大的趋势,有利于中国产品质量的提升。”

中国消费者权益保护法研究会会员、律师张德满认为,如何具体实施惩罚性巨额赔偿制度,还需要相关配套法律文件的出台。

他同时表示,涉及《消费者权益保护法》的先行赔付、知假买假的等问题,还存在一些法律上的争议,也有待进一步明确。