媒体聚焦

自贸试验区已推广114项改革经验 第三批方案即将公布

  • 2017-01-20 11:46
  • 来源:证券日报

1月19日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。针对新一批自贸试验区挂牌时间表,孙继文表示,2016年8月底,党中央、国务院决定在辽宁等省市新设7个自贸试验区。目前,商务部正会同7省市及有关部门,抓紧提出新设自贸试验区区域范围及总体方案建议,履行批准程序后及时对外发布。

据悉,自贸试验区建设工作启动以来,已经向全国复制推广了多批共114项改革试点经验。商务部正在会同有关单位进一步完善工作机制,按照“边试点、边总结、边推广”的原则,深入总结评估自贸试验区改革试点经验,成熟一批推广一批,推动形成改革成果共享、开放成效普惠的良好局面。

就新一轮自贸试验区复制推广经验是否将率先在国家级经济技术开发区推广,孙继文表示,国家级经济技术开发区在我国改革开放进程中发挥了重要的先行与示范作用,在复制推广方面不仅具备相应的基础、条件、平台、体系和抓手,而且复制推广的制度创新成果也契合当前国家级经开区自身转型升级创新发展的需要。