媒体聚焦

同业理财空转引关注 监管或出台127号文升级版

  • 2017-01-25 15:59
  • 来源:财新网

央行或将把同业存单从银行应付债券口径划入同业负债口径。财新记者从多位银行及接近央行人士独家获悉,不管是同业存单投资理财产品部分,还是同业理财,均会被视作表外理财的一部分,从2017年一季度起正式纳入央行MPA(宏观审慎评估)的考核中。

银行间的同业业务缺少必要约束、近年来膨胀迅速,规避了银行监管要求,推高了债市的杠杆率、吹大了银行资产泡沫。财新记者获悉,2016年末“债灾”之后,央行对多家银行的同业理财业务开展检查,发现银行对“127号文”(2014年五部委联合发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》)的执行还存在一些不规范的情况。因此,有接近央行的人士透露,“下一步也可能会出‘127号文’升级版”。

他也对财新记者透露,纳入MPA将采取新老划断原则,不考核同业存单或同业理财的存量,仅将同业存单投资理财产品、同业理财的增量部分纳入MPA中的广义信贷口径进行考核,对目前市场影响应该不大。

但这一政策上给近期市场资金面带来一定程度的压力。因为如果监管政策这样调整,同业存单将受到“127号文”同业负债上限不得超过银行总负债三分之一,以及MPA考核的双重限制。

前述接近央行人士指出,经过检查发现,银行内部往往将同业理财、同业存单看作同类业务,而且银行用理财买理财的情况也比较多,“同业理财的空转现象比较严重”。
同业存单于2013年末推出,是指存款类金融机构在全国银行间市场上发的记账式定期存款凭证,非银机构购买部分需要缴准,但银行之间购买不需要;净增约3.3万亿元,同比增34.8%。同业理财则从2013年的规模可以忽略不计,大幅升至2016年中的4万亿元,占银行理财总规模已达15%。

在实际操作中,同业存单在用于资金周转的同时,很大程度上成为套利工具之一。同业存单的缴准较为复杂,保险公司持有的部分需缴准,非保险公司持有的不需缴准。为扩张资产,银行有动机发行同业存单去购买同业理财,用同业理财冲规模后,再以自营及委托投资等方式投往债市,再拿债券去买同业理财,导致债市不断加杠杆。

监管检查发现,同业理财为交易对手暗保,以规避计提风险资本的现象比较多。“当初出台‘127号文’时,是发现同业投资为机构暗保的比较多;这次检查发现,同业理财机构暗保现象也比较多。”前述央行人士透露,一般而言,银行发行的同业理财产品的收益率比较低,一般在2%多一点,难以吸引交易对手,但如果银行进行暗保,风险资本金可以从100%降到25%,这样对方就愿意买。

此外,银行用理财买理财的现象也比较严重,甚至发生A银行发行同业理财给B,B把同业理财又卖给其他机构的情况,造成资金空转。“以前我们不太关注同业理财,觉得没有什么风险;但是通过检查发现,同业理财资金都不知道投到哪儿去了,投来投去都在空转。银行自己都说不出来资金用到哪里了,其实就是因为它又去买别的同业理财了。”该央行人士说。

多位银行人士对财新记者表示,不仅是中小银行,国有大行及股份制银行也有同业理财异化的情况。据一位大行资管部人士向财新记者介绍,具体操作是,A银行发收益率很低的同业非保本理财产品,实际上由A出具抽屉协议;该同业理财的投向是,套一个保险资管的通道,投向了B银行的类余额宝的现金管理类产品。
这样做对A、B银行都有好处。对A银行而言,它投资了高流动性、且比货币基金收益较高、赎回更快的一款理财产品,这样A能赚100个bp左右的收益。对B银行而言,一般是从本行内部按照Shibor价格拆借资金,由此做大表外规模,“实质是金融市场部让渡收益给资产管理部等部门”,前述大行人士透露,现在流动性较紧,银行开始推有期限的现金管理类产品,比如7天期、15天期赎回。

值得注意的是,政策层面,银监会一直明确禁止银行以理财产品购买本行或它行的理财。正在酝酿中尚未出台的银行理财办法也再次强调了这一点。

这一政策的影响关键还取决于,债市的真实杠杆率到底有多高。“目前哪家监管机构都不清楚,债市杠杆率到底有多高;如果真实杠杆率超出预想,那么影响可能不小。”前述央行人士表示。

多位分析师均提示,在种种加杠杆中,同业资产端和负债端的期限错配严重。浙商证券宏观分析师顾楚雨指出,银行理财的一个新变化是,同业理财及其委外的规模大幅增加,客观上为债券市场增加了许多不稳定因素。

顾楚雨指出,一旦债市出现调整、委外资金收益率不达标,容易引发银行集中赎回资金,导致债市形成踩踏。传导机制大致如下:银行自营出于流动性管理的目的投资货币基金,货币基金投资同业存单;同业存单投资同业理财,同业理财再通过委外投向债券市场。“这其中每一个传导链条,都伴随着期限错配和加杠杆。当银行面临流动性压力赎回货币基金,极易引发传导链条断裂、配置资金从债市抽离。”