媒体聚焦

2017年“放管服”持续深化政府权力清单继续“瘦身”

  • 2017-01-26 10:30
  • 来源:经济参考报

国家发展和改革委员会日前表示,2017年将持续深化体制机制创新,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,在“放管服”方面持续深化政府和市场的关系,减少微观事务管理。而2017年作为各项改革措施落实的关键一年,各省市地方政府也在进一步深化落实“放管服”工作,政府权力清单进一步“瘦身”。记者了解到,项目审批、中介服务、放宽社会投资范围等成为今年各地推进“放管服”工作重点。

发改委主任徐绍史介绍,2016年“放管服”工作持续深化,职业资格认定事项已全部取消,企业投资项目的核准目录大约减少了90%,97%的商品和服务的价格都是由市场形成。同时,提高服务意识,对于审批和核准的项目做到零遗漏、零超时、零投诉。未来将围绕处理好市场和政府的关系,持续深化“放管服”工作,进一步减少微观事务管理,放宽放活社会投资。

而在地方政府对2017年改革工作的安排中,也可以看到“放管服”工作的落实力度在进一步加强。浙江省省长车俊日前表示,未来将进一步深化“放管服”改革,加快形成“最多跑一次”的倒逼机制,提升效能、优化服务,创造更好的政务环境和营商环境。

北京市在推进2017年“放管服”改革中,将对市、区两级政府部门权力事项进行“瘦身”,制定市、区两级统一的权力清单。同时,继续加大清理中介服务事项,清理企业和群众办事中的各类证明,深化投资项目审批制度改革,完成各级政府面向法人和个人的公共服务事项制定工作。

G20与新兴国家战略研究中心主任张其佐表示,推进“放管服”工作的一个关键是处理好政府和市场的关系,让市场真正成为资源调配的主要手段。同时,构建一个公平公开的市场竞争环境,让国有企业、民营企业等各种所有制企业处于同一起跑线上,公平竞争。

“必须要给民营企业一个公平的环境和待遇。现在经济面临下行压力,一个主要原因是民营经济发展乏力。”张其佐说。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也表示,简政放权,发挥市场对资源的决定性作用,这是我国改革开放积累的一个成功经验,也是未来推进“放管服”工作的一个标准和重点。各地政府进一步加大力度清理项目审批、中介服务等将进一步提高效能,降低企业制度性成本,再加上进一步放宽社会资本的进入范围,能够进一步提升企业的竞争和经营活力,推动经济整体发展。