媒体聚焦

上交所近期将发布回购加权平均价

  • 2017-01-25 14:03
  • 来源:经济日报

近日上交所正研究改进质押式回购交易的相关规则,进一步完善回购利率形成机制,降低回购利率波动性。

上交所将于近期发布回购加权平均价,作为市场的参考指标。上交所回购利率实时反映资金供求状况,尤其日内波动反映的是资金日内不同时间段需求的结构性变化,因此,回购利率日内波动较大。相对而言,加权平均价可较好反映当日回购市场的整体资金供求状况,但原来交易所行情并没有回购加权平均价指标,部分行情商根据实时成交数据自行计算回购加权平均价数据并向用户展示。由于该指标并非交易所官方发布,并且仅部分行情商在行情展示中设置了该指标,导致回购加权平均价市场关注度不足,投资者往往关注回购最高价、最低价和收盘价。为引导投资者正确解读交易所回购利率,上交所拟于近期实时计算回购加权平均价,并通过行情系统向市场发布。

上交所表示,目前交易所回购市场参与机构类型还不全面,尤其是商业银行尚不能参与交易所回购市场,交易所回购市场的深度和广度不足。从长远来看,需要进一步拓宽交易所市场回购参与主体,才能从根本上解决交易所回购利率波动较大的问题,促进形成反映市场资金总体供求关系的回购市场利率。