媒体聚焦

彭博发布两项全球性指数 纳入部分中国债券

  • 2017-03-03 16:35
  • 来源:财新网

中国债券市场开放稳步推进。作为将中国在岸债券纳入国际主流债券指数的过渡方案,彭博3月1日正式推出两项将人民币计价的中国债券和全球指数相结合的全新固定收益指数。

这两项指数分别为:“全球综合+中国指数”,由彭博的全球综合指数与中国综合指数中的国债和政策性银行债券组成;以及“新兴市场本地货币政府债券+中国指数”,由彭博的新兴市场本地货币政府债券指数和中国综合指数中的国债组成。

目前,海外债券市场较主流的国际债券指数有彭博巴克莱指数、摩根大通的新兴市场债券指数和花旗的债券指数。

彭博巴克莱指数是一系列固定收益指数。一般所称的作为全球主流债券指数的彭博巴克莱指数,实质指的是彭博巴克莱指数系列中的全球综合指数。

此前,彭博指数已于2004年引入了只包含中国在岸债券的中国综合指数,但这次是第一次将在岸人民币债券纳入全球指数系列。彭博也是首家将中国债券纳入其全球指数系列的指数提供商。

“全球+中国”指数目前包括18386只债券,其中包含151只中国国债和251只中国政策性银行债券。该指数总市值约为48.45万亿美元,人民币在计价货币中的权重约为5.31%,是该指数中继美元、欧元、日元后的第四大货币。

“新兴市场+中国”指数目前共包含616只债券,其中含151只中国国债。根据目前中国债券占该指数涵盖市场总市值的权重,人民币在该指数计价货币中的权重约为39.1%。

彭博指数业务全球负责人Steve Berkley指出,将中国债券在全球使用广泛的固定收益指数系列中有所体现,可以为全球投资者提供分析中国债券市场的新途径,帮助基金经理们主动地评估将中国债券纳入其投资组合的影响。

根据彭博的介绍,基于对全球指数的持续评估和治理流程,包括召开指数顾问委员会会议听取投资者的反馈意见,他们认为人民币计价债券目前尚不符合纳入全球综合指数的条件。因此此次推出的两个全新的指数,是为中国债券正式纳入彭博全球综合指数的“过渡方案”。

Berkley表示,随着投资者对中国银行间债券市场兴趣的提升,彭博将继续评估将中国债券纳入全球综合指数等指数的可行性。

人民银行研究局首席经济学家马骏认为,彭博宣布新设两只包含中国债券市场的债券指数,表明国际金融市场对中国债市开放的认可和关注。

央行副行长潘功胜2月23日指出,目前境外投资者投资占中国债券市场市场比重约1.2%,还有很大增长潜力,将中国债券市场纳入国际主要债券指数,可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产,人民银行对此表示欢迎和支持。

他表示,下一步人民银行将继续积极推进完善各项配套政策安排,为境外投资者提供更加友好、便利的投资环境。

德意志银行高级策略师刘立男对财新记者表示,如果中国在岸债券能够纳入全球主流债券指数,会吸引很多被动投资者。她预测,未来五到十年境外投资者在中国在岸债券市场的投资规模将达7000至8000亿美元,其中60%来自央行类投资者,40%来自机构类投资者。

作为华尔街资格最老的指数之一,彭博巴克莱指数最早创立于1973年,几经转手后, 2016年8月,彭博从巴克莱收购了其所有的风险分析与指数业务,并将其指数命名为“彭博巴克莱指数”。

除了推出上述两项新指数,彭博此次还调整了中国综合指数的编制规则,提高了纳入中国综合指数的政府债券和公司债券的最低流动规模要求,并剔除了在交易所上市交易的债券。根据2月24日的数据,该指数在新的规则下将包括2094只债券,总市值达约4.14万亿美元。