媒体聚焦

报告:预计2017年中国上市银行不良贷款率1.8%左右

  • 2017-03-10 15:06
  • 来源:中国新闻网

中国银行业协会8日在北京举行《中国上市银行年报研究(2016)》报告发布会,报告预计2017年中国上市银行的不良贷款率在1.8%左右,相比2016年1.7%左右的水平有小幅上升。

上述报告主编、恒丰银行研究院执行院长董希淼出席发布会并表示,无论是从硬指标还是软实力看,中国银行业均已经站在全球银行业的最前列,上市银行核心业绩指标更在全球同业中名列前茅。

此前,英国《金融时报》报道称,中国银行业总资产在2016年底达到33万亿美元(约合227万亿元人民币),首次超越欧元区(银行业总资产为31万亿美元),成为全球第一,表明中国对世界金融影响力的增加。

董希淼指出,尽管取得上述成绩,但中国上市银行能否长期保持国际领先,还需要付出更多的努力,如何找到一条既符合行业规律又有本地特色的转型创新之路是关键所在。

报告显示,在当前银行业风险攀升、息差收窄、监管趋严等因素影响下,上市银行年度业绩报告总体呈现以下特点:资产负债规模稳步增长;营业收入保持较快增速;净利润增速大幅下降;不良贷款率显著上升,但仍处于国际较低水平等。

报告预计,2017年上市银行的不良贷款率将小幅上升至1.8%左右的水平。

中国银行国际金融研究所银行业研究主管张兴荣表示,2017年中国经济有望保持平稳健康发展,这将为上市银行化解不良贷款创造有利环境,但特别要高度重视房地产去库存过程中的风险防范,并关注不良贷款向中西部地区转移的趋势。

上述报告中“上市银行”是指在中国A股上市的16家商业银行,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、浦发银行、民生银行、中信银行、兴业银行、光大银行、华夏银行、平安银行、北京银行、南京银行、宁波银行。