媒体聚焦

潘功胜:对外直接投资总体合理 但存非理性和异常

  • 2017-03-14 10:08
  • 来源:财新网

国家外汇管理局局长、人民银行副行长潘功胜3月12日接受财新记者采访时表示,对外直接投资总体是合理的,但也出现了一些非理性和异常的投资行为。他强调,外汇局支持有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资。

潘功胜对财新记者表示,据商务部数据,去年对外直接投资增44%(按人民币计),首先反映的是中国综合国力的提升,对外开放程度提高、“一带一路”战略稳步推进,也包括简政放权的实施,总体上是合理的,也是一个好事情。

潘功胜指出,对外直接投资也出现了一些非理性和异常的投资行为,有些企业在境外投资和并购中,对并购的必要性论证是不足的,有些项目本身没有充分论证,存在大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、母小子大、快设快出等风险隐患和异常情况。

据财新记者了解,对于有对外投资需求的企业,要先去发改委和商务部备案,再到银行进行跨境资金汇兑,而如果投资过程中有上述行为,可能会受到相关部门更多的关注。

去年以来针对对外直接投资的快速增长,外汇局根据对外投资的真实性,对逃汇性质的对外直接投资加强管理。

潘功胜表示,对外投资从去年第四季度开始放缓,市场主体对外直接投资回归理性,是很好的迹象。在对外投资管理方面要遵循“企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导”的16字原则。

3月10日上午,中国人民银行行长周小川在新闻发布会上表示,中国吸引外资和对外投资大体上是健康的,但对于有盲目性的对外投资,有必要进行一定程度的政策指导。周小川指出,对外投资热在企业家中形成一阵风,对外投资数字上可能增长得很快,但是里头有一部分是跟国家对外投资产业政策要求不符合,例如对体育、娱乐、俱乐部等领域的投资。

周小川表示,对于有助于发展出口,有助于提高产品质量,有助于研发、互利共赢的投资,还是会继续支持。但如果出现过热情绪、跟风效应、动机不良的现象,将会进行一定的管理。