媒体聚焦

专家预计今年GDP增长将达6.6%

  • 2017-03-22 17:29
  • 来源:中国证券报

3月21日,北京大学光华管理学院和北京大学经济政策研究所联合举办“2017两会后经济形势和政策分析会”。北京大学经济政策研究所宏观课题组在会议上指出,实体经济自2016年下半年开始企稳,今年开局继续平稳运行,但这一“小阳春”是私人投资和房地产投资共同作用的结果。预计2017年第一季度GDP将保持强劲增长,同比增速达6.8%,后三个季度增速将会逐步放缓至6.5%,全年经济增长率有望达到6.6%。

北京大学光华管理学院院长、金融学系教授刘俏指出,2016年“稳增长”仍是依靠大量信贷和投资这种传统增长逻辑,导致金融与实体经济进一步脱节,资金“脱实入虚”加剧;同时,货币政策的边际效应也在下降,究其原因就是企业的投资资本收益率较低。刘俏认为,应从国企改革、财税改革、企业减负、创新体系、私有产权保护等方面夯实实体经济基础,提高企业的投资资本收益率。

针对资金“脱实入虚”问题,北京大学光华管理学院金融学系教授刘晓蕾表示,应从传统以银行为核心的间接融资向直接融资转移,大力发展股权融资,促使金融资源流向实体经济。

北京大学光华管理学院教授蔡洪滨认为,整体性的财税体制改革有待推出。对于房地产税改革,主要思路是将房地产税征收和产权延期挂钩。

蔡洪滨进一步指出,具体做法是:对于按时缴纳房地产税的人群,产权到期后可顺利延期;对于有房产但是缴税有困难的人群,可以实行挂账制度,即每年给其一个账单,可以挂账,在房产出让或继承时需要补齐所有房地产税。但这限于仅有一套房产的情况,如果有两套及两套以上房产,则必须全额缴纳。