媒体聚焦

博鳌论坛热议PPP 将服务于“一带一路”

  • 2017-03-27 16:56
  • 来源:第一财经日报

今年全国“两会”的政府工作报告中,连续第三年提及政府和社会资本合作(PPP),再次为“市场化力量”的壮大注入强劲力量。近日举行的博鳌亚洲论坛2017年年会,PPP再次成为论坛的热点之一。

财政部披露的数据显示,2016年以来,我国有1400个项目通过PPP进行投资,总体规模达2.4万亿元,预计2017年PPP项目落地规模或达3.8万亿元,中国已成为世界上最大的PPP市场。

PPP激发社会资本活力

财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平在一场分论坛上表示,全球化在中国经历了30年的历程,为中国带来了巨大的财富和变化。但由于过去市场化程度不够,导致公共产品供给不平衡和公共服务不足。要解决上述问题,PPP这种创新模式十分有效。

“通过三年来的努力,PPP已经形成了一个大的市场,目前PPP项目覆盖19个领域,与中国城镇化、绿色发展的趋势非常吻合。”焦小平说。

华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰表示,中国的城市化进程正快速发展,恰逢国家又刚刚出台了鼓励民间资本投资国家基础设施、城市公共设施的37条,而财政部和国家发改委也正在全国推行PPP模式,才使得社会资本投资活力得到不断释放,从而成为中国经济新一轮发展的重要动力。

焦小平表示,推广PPP模式需把握好三个核心要素。第一,政府和市场是平等合作,政府向社会购买服务,因为社会市场比我们做得更好、更专业、更富有创新能力。第二,必须通过公平竞争的方式,反对任何歧视,有能力的人就是最有可能胜出的人。第三,PPP不是免费的服务,必须要对价,要引进充分竞争、平等合作、全生命周期管理、事后付费这些核心的概念。

焦小平认为,在中国城镇化过程中如何使公共产品增加供给、改善供给、多样化供给,传统的模式没有出路,PPP则被提升为一种公共产品市场社会化的解决方案。

以PPP支持县域经济发展为例,PPP模式应用于生态主体功能区县域经济发展,能够突破财政投入不足、县域发展受困的格局,整合社会资源、拓宽融资渠道形成多元化、可持续的资金投入机制。

比如,河北省廊坊市固安县政府与华夏幸福共同探索PPP模式。通过不断创新升级,经过十几年的努力,2016年,固安从2002年全年财政收入仅1.1亿元升到了80.9亿元。

今年3月,华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划取得上海证券交易所无异议函,成为全国首批获准发行的四单PPP资产支持证券之一。

分析人士认为,供热属于刚性需求,项目盈利模式较为成熟,无论是计算收益还是在还款保障上,都有一套成熟可行的标准,持续稳定的现金流将令其本身对PPP项目资产证券化具有较强的示范意义。

PPP服务“一带一路”

第一财经记者了解到,部分“一带一路”建设项目体量大、投资回收期长,商业之外的不可控、不可知因素比较多,需要创新融资模式,建立长期、稳定、可持续的融资保障体系,而PPP模式则成为一种较好的选择。

焦小平表示,在“一带一路”过程中,PPP是公共服务一体化运管模式,希望更多地把中国的制度和其他国家进行交流,在“一带一路”中输出中国更多的资本,希望中国更多的产业,能从“一带一路”走向全球化。

业内专家分析,由中国政府发起倡议的“一带一路”建设的重大战略是对全球化的有力支持。而在推进“一带一路”建设的进程中充分发挥PPP模式的优势,有助于“一带一路”沿线各国在政治、经济、金融、人才等诸多方面形成合力,达到更为显著的效果。

张书峰告诉第一财经记者,华夏幸福将继续积极落实国家“一带一路”战略,以东南亚、南亚为重点,兼顾非洲、中东欧等地区,拓展具有合作潜力的重点国家,实现国际化战略的有序推进。

据了解,华夏幸福是中国企业中率先在海外大型园区建设项目上采用PPP模式的公司。运用PPP模式打造的印度哈里亚纳邦产业新城和埃及新行政首都二期产业新城,就是2016年华夏幸福在印尼、印度、越南、埃及等四国签订的5个产业新城中的项目。

“一带一路”国际合作高峰论坛将于2017年5月14日至15日在北京举行,这是我国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格的国际论坛,国内和国际社会对此十分关注,市场预期论坛将带来大量海外订单及加速海外项目推进。

此前国际货币基金组织预测,到2020年,“一带一路”沿线国家和地区货物贸易总额将达到19.6万亿美元,占全球货物贸易总额的38.9%。

商务部部长钟山在今年全国“两会”期间介绍,去年我国与“一带一路”沿线国家进出口总额已达6.3万亿元人民币,远远超过我国与其他国家的增速。同时,双向投资也在不断增长,沿线国家已经成为我国对外投资的主要目的地。中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。