媒体聚焦

工业利润前两月大涨31.5% 统计局:受涨价效应催化

  • 2017-03-29 10:21
  • 来源:上海证券报

受生产加快、价格上涨、成本费用下降等因素的影响,今年1-2月份规模以上工业企业利润总额大增,31.5%的同比增速创下近年来新高。

尽管利润增速大幅回升,但有分析人士认为,由于其内部存在明显分化,利润回暖的趋势能否持续值得关注。

国家统计局27日公布的数据显示,1-2月份,规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比上年12月份加快29.2个百分点,比上年全年加快23个百分点。

国家统计局工业司何平分析称,工业企业利润增速比上年12月份加快主要得益于生产加快、价格上涨、成本费用下降因素。

从数据来看,企业去产能、降成本、去杠杆成效显著。如2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点;1-2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.91元,同比减少0.28元。

尽管工业企业利润大增,但是在何平看来,1-2月份工业利润出现较快增长,较多地依靠煤炭、钢材和原油等价格的快速上涨。虽然煤炭、钢铁和石油开采等行业利润增长较快,但仍属于恢复性增长。

数据显示,1-2月份,在41个工业大类行业中,36个行业利润总额同比增加,仍有5个减少。其中利润增速最快的主要集中在上游,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业均由同期亏损转为大幅盈利。如黑色金属冶炼和压延加工业利润增长21.1倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业利润增长1.3倍。

交通银行金融研究中心连平团队认为,虽然工业企业利润同比出现大幅回升,但其中的结构性分化仍值得关注。其中一个原因就是利润回升主要集中在上游行业,中下游行业的利润回升并不明显。未来利润回暖的趋势能否持续应该关注国企与民企、上游与中下游以及投资与消费这三者之间是良性“传导”还是形成“挤压”。

华创宏观研究团队也认为,当前实际供需仍在企稳回升的通道当中,但远没有大幅好转;随着PPI的缓降,利润增速也将高位回落,且幅度大于PPI。

值得注意的是,受石油、钢铁等行业影响,国有企业效益明显复苏。1-2月份,国有控股企业利润同比增长100.2%,而上年12月份则同比下降11.6%,其中,中央企业增长66.3%,而上年12月份下降17.3%。

相关推荐